Новости Hardware

Настольная платформа AMD Corona высокого класса объединит CPU и северный мост

Логотип AMD

Судя по утечке внутреннего слайда AMD, опубликованного китайским ресурсом Zol.com.cn, высококлассная настольная платформа следующего поколения, носящая кодовое имя Corona, объединит на одном кристалле северный мост и процессор. Грядущая в сентябре платформа Scorpius следует более старой схеме, предлагая процессор с интегрированным контроллером памяти и системную логику, состоящую из двух чипов. Контроллер PCI-Express всё ещё расположен в системной логике.

Scorpius включает процессоры серии FX с кодовым именем Zambezi и чипсеты AMD 9-й серии для AM3+. Платформа AMD Lynx, в свою очередь, полагается на двухчиповую модель, где ускоренный процессор объединяет ядра CPU, графику класса Radeon HD 6000, интегрированный контроллер памяти и PCI-Express.

В грядущих настольных процессорах FX с архитектурой Bulldozer будет не более 8 ядер
В грядущих настольных процессорах FX с архитектурой Bulldozer будет не более 8 ядер

В основе платформы Corona, которая выйдет в 2012 году, будет лежать процессор с архитектурой Piledriver, которая примет эстафету Bulldozer. Пока об этой архитектуре ничего не известно, за исключением того, что она будет оснащена поддержкой технологии Turbo Core 3.0, а флагманский настольный чип с кодовым именем Komodo на её базе получит 10 вычислительных ядер. Учитывая тот факт, что Komodo будет объединять на кристалле северный мост, этот чип будет предназначен для новой контактной площадки FM2. Логично предположить, что FM2 будет несовместима с AM3+.

Внутренний слайд AMD, посвящённый грядущим платформам компании
Внутренний слайд AMD, посвящённый грядущим платформам компании

Corona объединяет процессор Komodo, графику следующего поколения и чипсет Hudson D4 Fusion Controller Hub (FCH) — южный мост, аналогичный чипсету A75 и Intel Platform Controller Hub (PCH). Чипсет Hudson D4 обеспечит работу не менее 8 портов SATA 6 Гбит/с с поддержкой RAID 0, 1, 5, 10; 4 порта USB 3.0 и 10 портов USB 2.0.

Учитывая известные подробности об этой платформе, вполне вероятно, она окажется более конкурентоспособной по отношению к процессорам Intel Ivy Bridge LGA1155 или даже Sandy Bridge-E. Любопытно, насколько быстрее окажется Komodo в сравнении с Zambezi. Судя по тому, что известно в настоящее время, процессор Komodo будет представлен в самом конце 2012 года.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥