Новости Hardware

Предложения «Ростелекома» и «большой тройки» не оставляют шансов конкурентам

«Ростелеком» и «большая тройка» сотовых операторов, объединившаяся в консорциум «Союз LTE», направила в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) предложения по проведению конкурсов на частоты для мобильной связи четвертого поколения (4G). Эти предложения будут рассмотрены госкомиссией в конце августа или начале сентября.

Не вызывает сомнений, что с приближением сроков проведения конкурсов количество претендентов на частоты в самых перспективных для LTE-сетей диапазонах 790-862 МГц и 2,3-2,5 ГГц заметно вырастет. Уже сейчас, помимо «большой четверки» в конкурсах на частоты LTE изъявили желание принять несколько операторов, включая Tele2 и «Транстелеком» (ТТК).

Однако, если предложения консорциума «Союз LTE» будут приняты, шансов у конкурентов практически не останется, так как условия конкурсов «большая четверка» прописала под себя.

По данным «Ведомостей», получивших доступ к отчету «Союза LTE», критерии оценки конкурсных предложений выглядят следующим образом. Начисление баллов предлагается осуществлять исходя из шести параметров. Первый — стоимость чистых активов оператора-конкурсанта на 31 марта 2011 г. (максимум — 20 баллов — присуждается при сумме свыше 60 млрд руб.). Второй — кредитный рейтинг претендента (10 баллов за BB/B2 и выше). Третий — наличие опыта оказания услуг связи (максимум — 20 баллов — за 10-летний опыт работы на рынке мобильной связи). Четвертый — размер абонентской базы на 30 июня 2011 г. (максимум — 25 баллов — за 30 млн пользователей и больше). Пятый — количество субъектов России, где конкурсант оказывает услуги связи (15 баллов за 100% территории страны). Шестой — протяженность принадлежащих претенденту оптоволоконных сетей (максимум — 20 баллов — свыше 200 000 км).

Вряд ли при таком подходе победа в конкурсах достанется кому-нибудь другому, помимо операторов «большой четверки». В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что формирование сетей 4G нужно производить с учетом опыта использования сетей GSM. Руководитель управления ФАС Дмитрий Рутенберг подтвердил, что на рынке GSM самая здоровая ситуация в тех регионах, где у «большой тройки» есть местные конкуренты. Поэтому было бы вполне логичным помимо федеральных предусмотреть выдачу и региональных лицензий на LTE.

С предложениями «Союз LTE» не согласен и президент ТТК Артем Кудрявцев. «Такая ситуация не будет способствовать развитию конкуренции на рынке и может понизить его привлекательность для новых инвесторов», — предупредил руководитель компании, тоже планирующей принять участие в конкурсах.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Детективный хоррор Charon’s Staircase предложит похоронить отголоски тирании родного государства 3 мин.
Создатели условно-бесплатного командного шутера THE FINALS показали разрушаемость и приглашают на закрытую «альфу» 12 мин.
Переиздание арканоида Shatter задержится до начала ноября 19 мин.
Премьеру Рика в MultiVersus сопроводили патчем, который замедляет прокачку персонажей вдвое 24 мин.
Intel запустила технологию ИИ-масштабирования XeSS — конкурент NVIDIA DLSS и AMD FSR появился в Shadow of the Tomb Raider 10 ч.
Песочница PT Sandbox дополнилась средствами выявления атак на Astra Linux и буткитов 10 ч.
Релизный трейлер Overwatch 2 готовит игроков к наступлению «новой эры» 12 ч.
Valve отказалась от распродажи «Лунный Новый год» в Steam, зато теперь будет проводить весеннюю 13 ч.
Фэнтезийное приключение I, the Inquisitor от выходцев из Techland и CD Projekt RED обрело издателя, сокращённое название и сроки премьеры 14 ч.
Видео: родовое проклятие, новые персонажи и много крыс в сюжетном трейлере A Plague Tale: Requiem 14 ч.