Новости Hardware

Ансси Ваньйоки: «мои волосы становятся дыбом» из-за проблем Nokia

Бывший руководитель мобильного направления Nokia Ансси Ваньйоки (Anssi Vanjoki) выразил свои тревоги относительно текущего пути финской компании, отметив: «мои волосы становятся дыбом, когда я слежу за Nokia». В беседе с журналистами газеты Kauppalehti после безрадостного отчёта Nokia о финансовых результатах деятельности во втором квартале 2011 года господин Ваньйоки сказал: «ни у одной компании золотой век не может длиться бесконечно».

 

Экс-глава мобильного подразделения Nokia Ансси Ваньйоки (Anssi Vanjoki)
Экс-глава мобильного подразделения Nokia Ансси Ваньйоки (Anssi Vanjoki)

Nokia сообщила о серьёзных операционных убытках в размере €487 млн ($692 млн) и о снижении чистой суммы продаж на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объём доходов в немалой степени был обеспечен патентными соглашениями: считается, что Apple заплатила финской компании немалую часть из €430 млн лицензионных поступлений прошедшего квартала.

Ансси Ваньйоки входил в число кандидатов, имевших наибольшие шансы на пост исполнительного директора после увольнения бывшего главы компании Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo). Однако совет директоров Nokia сделал выбор в пользу бывшего руководителя из компании Microsoft Стивена Элопа (Stephen Elop), который резко изменил стратегию лидера мобильного рынка, поставив на платформе Symbian крест и выбрав вместо неё молодую мобильную ОС Windows Phone 7 от Microsoft. Этот шаг, по мнению Nokia, позволит компании успешно противостоять на рынке смартфонов быстрой экспансии платформ Google Android и Apple iOS и сыграть ключевую роль в создании третьей сильной мобильной экосистемы.

 

Nokia + Microsoft

 

В скором времени после прихода нового исполнительного директора господин Ваньйоки ушёл в отставку, заявив: «пришло время искать новые возможности». Он часто делал смелые заявления о будущем Nokia и рассматривался многими поклонниками финского гиганта в качестве важной движущей силы компании.

Эти новые возможности до сих пор остаются неопределёнными, так как его соглашение о лояльности истекает в сентябре 2011 года. Какой путь изберёт руководитель после этой точки, пока не ясно, однако полагают, что господин Ваньйоки уволился в значительной степени из-за несогласий с путём развития Nokia, избранным Стивеном Элопом.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥