Новости Hardware

Раскрыта крупнейшая хакерская операция «Operation Shady RAT»

Компания McAfee, специализирующаяся на вопросах компьютерной безопасности, рассказала о раскрытии крупнейшей в мировой практике операции по взлому компьютерных сетей, получившей название «Operation Shady RAT». RAT (remote access tool, средство удаленного управления) — тип софта, используемого хакерами для несанкционированного доступа в компьютерные сети.

 

 

На протяжении пяти лет хакерской атаке подверглись сети и серверы различных правительственных структур и компаний, включая сайты правительств Канады, Индии, Южной Кореи, Тайваня, США и Вьетнама, а также ООН, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства. Перечень организаций, пострадавших в результате атак хакеров, насчитывает 72 позиции.

Поражает дерзость взломщиков. Например, в 2008 году хакеры проникли в компьютерные сети секретариата женевского отделения ООН и в течение двух лет отслеживали все секретные документы, касающиеся деятельности этой организации.

В опубликованном докладе вице-президент McAfee по исследованию угроз безопасности Дмитрия Альперовича указано, что пока не известно, какие действия производились с похищенными данными, но даже если они использовались при ведении переговоров с компаниями, можно только представить размер ущерба, который был им нанесен.

Первые атаки операции «Operation Shady RAT» были зафиксированы в середине 2006 года. Некоторые хакерские атаки длились около месяца, другие — гораздо дольше. Серверы олимпийского комитета одной из азиатских стран подвергались непрерывным атакам хакеров около 28 месяцев.

В докладе McAfee не сказано, кто стоит за операцией. Столь масштабную акцию по силам провести лишь нескольким странам. Многие эксперты склоняются к тому, что организаторов «Operation Shady RAT» следует искать в Китае. Хотя, опять же, наглядных доказательств данному утверждению пока нет.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥