Новости Hardware

Стали известны подробности об APU для ноутбуков AMD 2012 года

2012 году компания AMD продолжит расширение своих мобильных предложений Fusion, представив не менее шести новых 2- и 4-ядерных вариантов чипов, оптимизированных для различных сегментов рынка и предлагающих показатели тепловыделения от 8 Вт до 60 Вт.

Компания разделяет семейство ускоренных процессоров 2012 года на четыре различных  категории в зависимости от их производительности и энергопотребления. Наиболее мощными из этих решений станут ускоренные процессоры Trinity, рассчитанные на производительный сегмент рынка ноутбуков.


Настольный ускоренный процессор AMD Trinity 2012 года
Настольный ускоренный процессор AMD Trinity 2012 года

Эти решения продолжат дело 4-ядерных чипов Llano. Предполагается, что они получат более мощную графику с архитектурой VLIW4, представленную впервые в настольных чипах Cayman (серия Radeon HD 6900), а также два модуля Bulldozer (4 вычислительных ядра x86). Эти три чипа будут иметь TDP на уровне 35 Вт, 45 Вт и 60 Вт.

В массовом и пограничном с дешёвыми решениями сектором AMD предложит чипы Weatherford и Richland, которые также будут полагаться на архитектуру Trinity, но получат более слабую графику. Процессоры будут иметь соответственно 4 и 2 ядра x86, тогда как их энергопотребление в зависимости от моделей будет находиться на уровне 45 Вт или 35 Вт.

Планы AMD относительно мобильных чипов Fusion на 2012 год
Планы AMD относительно мобильных чипов Fusion на 2012 год

Если говорить о более простых и энергоэффективных решениях, то AMD предложит здесь три основных дизайна чипов, полагающихся на улучшенную версию ядер Bobcat (используются в современных процессорах серий C и E).

20-Вт ускоренные процессоры Wichita будут разделяться на две основные версии: более мощную  с 4-ядерным CPU и графикой дискретного уровня; упрощённую, с 2-ядерным CPU и более медленной графикой. Эти решения лягут в основу ультратонких ноутбуков и мощных нетбуков.

Наконец, процессоры Krishna с энергопотреблением не более 8 Вт получат два улучшенных ядра Bobcat и графику начального уровня. Эти решения будут предназначены для типовых мультимедийных нетбуков AMD с диагональю экрана менее 12 дюймов.

Точных сведений о датах выхода любого их этих ускоренных процессоров пока нет, однако, думается, что чипы в целом повторят путь APU этого года на рынок. В результате запуск  Wichita и Krishna можно будет ожидать в первой четверти, а Trinity, Weatherford и Richland — во второй половине следующего года.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥