Новости Hardware

Отпечатки пальцев не только идентифицируют личность

Ученые из университета Шеффилд Холлэм (Великобритания) научились извлекать из отпечатков пальцев не только данные о личности преступника, но и информацию о том, с какими веществами он имел контакт в последнее время: прикасался ли он к взрывчатке и принимал ли он наркотики. Разработчики уверены, что пользоваться их разработкой можно будет в течение ближайших трех лет.


Отпечатки пальцев


Проблема классической дактилоскопии заключается в том, что по отпечатку пальца можно найти только того человека, чьи отпечатки уже присутствуют в базе правоохранительных органов. Поэтому человека с чистым досье обнаружить практически невозможно, если он не попал в поле зрения следствия. Кроме того, сам по себе отпечаток пальца не означает ничего, оставивший его человек может и не являться преступником. А еще отпечаток часто является смазанным, поэтому задать его как образец поиска тоже не получается. В этом и заключается ценность новой технологии, получившей название «массовой спектрометрической визуализации» (Mass Spectrometry Imaging).

Чтобы обнаружить отпечаток, на него наносится специальный порошок, он работает на стекле, дереве, металле и коже. После этого на отпечаток напыляется особый спрей, который образует микрокристаллы. Эти микрокристаллы впоследствии анализируются, и по ним вычисляются исходные вещества, будь то наркотики, взрывчатка или косметика. МВД Великобритании выделило на этот проект скромный грант в 80 тысяч фунтов стерлингов.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥