Новости Hardware

M-Disc выдержит и кипящую воду, и жидкий азот

Apple полагает, что оптические накопители отмирают как медиаформат. Так, в новых Mac mini не нашлось места приводу CD/DVD, а Blu-ray вообще никогда не поддерживался «яблочными» продуктами. И если вы согласны с Apple, то, вероятнее всего, ошибаетесь, как и Стив Джобс. Остались еще компании, которые верят в будущее этих технологий и даже ведут работы по их совершенствованию. Новое решение ориентировано на тех, кто все еще использует оптические накопители для создания резервных копий данных.


M-Disc


Компании Millenniata и LG объединились для разработки накопителей типа M-Disc, прочность этих дисков можно сравнить с камнем, а производятся они из «природного» материала. От классических CD и DVD эти диски отличаются тем, что запись осуществляется не на обычную зеркальную поверхность, данные буквально гравируются на камнеподобном материале, аналогичным образом первые звукозаписи наносились на восковые валики.

Накопитель типа M-Disc отличается очень продолжительным сроком службы, он может прослужить человеку всю жизнь и не выйдет из строя даже после погружения в кипящую воду или жидкий кислород. Для чтения диска не требуется дополнительного оборудования, его прочитает обычный привод или DVD-плеер. Объем накопителя составляет стандартные для DVD 4,7 Гбайт. Диски записываются на максимальной скорости 4x, хотя сейчас инженеры работают над ее увеличением до 8x. И если для чтения этих накопителей подходит стандартное оборудование, то запись осуществляется на специальных приводах. Эти приводы, как и диски, поступят в продажу в октябре текущего года, стоимость первых пока не уточняется, а вторые пойдут по 3 доллара за штуку.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥