Новости Software

"МегаФон" предупреждает о новых схемах мобильного мошенничества

Общероссийский оператор сотовой связи "МегаФон" информирует абонентов о выявлении фактов мошенничества с поддельными уведомлениями о необходимости оплаты задолженности и предложениями "бесплатных разговоров внутри сети" и "бесплатного использования Интернет".

В первом случае злоумышленники, представляющиеся известными коллекторскими агентствами (например, "Долговое агентство "Пристав", "Центр ЮСБ"), рассылают абонентам уведомления с требованием о погашении задолженности, возникшей перед ОАО "МегаФон". При этом указанные в уведомлении и квитанции реквизиты не имеют отношения ни к указанным коллекторским агентствам, ни к телекоммуникационной компании, а подписи сотрудников в уведомлениях фальсифицированы.

 

 

Второй используемый преступными группами способ обмана представляет собой новую вариацию популярной схемы мошенничества с сообщениями о "секретном коде" для "бесплатного пополнения баланса лицевого счета" и рассчитан на абонентов, стремящихся сэкономить на разговорах внутри сети и мобильном интернет-доступе. Простакам, клюнувшим на предложение злоумышленников, предлагается скачать два архива: "с точкой доступа и IP-адресом" для "VIP-подключения" и "специальной командой и инструкциями". При этом часть "команд" предлагается скачать "бесплатно", отправив SMS с текстом хххххх на номер ХХХХ.

"МегаФон" предупреждает, что стоимость SMS, отправляемых на указанный в сообщениях номер, может достигать 354 рублей. При этом ни пополнения баланса лицевого счета, ни бесплатных разговоров внутри сети и использования Интернет не происходит, а все сообщения такого рода - мошенничество. Также представители компании обращают внимание, что в настоящих уведомлениях с требованиями о погашении задолженности указываются строго реквизиты ОАО "МегаФон", а не сторонних организаций, и просят не переводить денежные средства на счета  злоумышленников. О фактах мошенничества можно сообщать в абонентскую службу оператора либо через специальную веб-форму на сайте stopfraud.megafon.ru.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥