Новости Hardware

Google была вынуждена купить Motorola, чтобы блокировать Microsoft?

Известие о том, что Google покупает Motorola за $12,5 млрд, оказалось неожиданным практически для всех игроков рынка, однако теперь появилось мнение, что у интернет-гиганта просто не было другого выхода. Покупку могла перехватить корпорация Microsoft, которая получила бы не только базу для Windows Phone, но и пакет патентов, а с ним и возможность усилить давление на Android.


Google


Как сообщает издание GigaOM со ссылкой на инсайдеров Motorola, производитель вел переговоры о поглощении с несколькими компаниями, включая Microsoft. Продолжительная атака софтверного гиганта на Android уже давно не является секретом, особенно после того, как Google открыто предъявила свои обвинения. Поэтому патенты Motorola представляли для Microsoft значительный интерес. Не так давно даже сам президент Motorola Саньджай Джа (Sanjay Jha) намекнул, что багаж компании может быть использован против производителей Android-устройств. Чтобы предотвратить все это, Google не просто купила компанию, но и согласилась заплатить за каждую акцию на 63% больше ее реальной цены.

Вместе с тем, Motorola рассматривала возможность выпуска смартфонов под управлением Windows Phone, однако для этого, согласно заявлению господина Джа, производитель должен был получить привилегированные права, как и Nokia. В противном случае Motorola осталась бы в лагере Android, тем более, что патенты, которыми обладала компания, защитили бы ее от жестких нападок конкурентов. Ей не грозили ни судебные решения по приостановке продаж фирменной продукции в ряде стран, как это было с Samsung Galaxy Tab 10.1, ни признание нарушений патентов, как это было у HTC и Apple. Motorola проявила интерес к Windows Phone исключительно в технологическом аспекте, оставив юридические вопросы в стороне. Однако Microsoft отнеслась к этому равнодушно и надеялась на совершенно иной исход дела.

Именно самонадеянность Microsoft в данном деле помешала корпорации добиться желаемого результата, и победу одержал другой фаворит гонки. Обстоятельные переговоры между Motorola и Google начались примерно пять недель назад, и основную их часть провели не юридические отделы, а главы двух компаний: Саньджай Джа и Ларри Пейдж, напрямую, без посредников. И известно об этом было очень ограниченному кругу лиц, в частности, Энди Рубину. Если Google и в дальнейшем будет вести себя столь же мудро, то за будущее Motorola можно не волноваться.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥