Новости Hardware

МТС и «МегаФон» получат преимущество при перераспределении частот в Москве

Как сообщил ресурс «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к консорциуму «Союз LTE», в состав которого входят «Ростелеком» и операторы «большой тройки» («ВымпелКом», «МегаФон», МТС), 8 сентября Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит вопросы строительства LTE-сетей в России и перераспределения частотного ресурса в Москве и области. Согласительное совещание, по слухам, должно пройти 2 сентября.

Источник утверждает, что ГКРЧ планирует распределить доступные частоты между участниками «Союза LTE» — как и предполагалось в предложениях консорциума по проведению конкурсов.

В результате конкурсов, которые должны пройти до 1 декабря, победителям достанутся частоты в низком диапазоне 791-862 МГц (по 7,5 × 2 МГц на каждого). Ввиду того, что LTE-сети эффективны при наличии двух каналов по 30 МГц, победителям конкурсов будут выделены дополнительные частоты в диапазонах 698-880 МГц и 2,5-2,7 ГГц после их конверсии. На полученных частотах операторы будут строить двухдиапазонную сеть (700-800 и 2500-2700 МГц). Кроме того, ГКРЧ планирует разрешить строить однодиапазонные сети в диапазонах 2,3-2,4 и 2,5-2,7 ГГц.

В результате перераспределения частот в московском регионе, МТС и «Мегафон» освободят частоты в диапазонах 2500-2570 и 2620-2690 МГц и получат в качестве компенсации по 25 МГц в полосе 2570-2620 МГц для строительства LTE-сетей. Использовать их можно будет только  после завершения конкурсов на другие LTE-частоты.

Сейчас в Москве в диапазоне 2,5-2,7 ГГц работают WiMax-операторы «Скартел» (бренд Yota), МТС (бывший «Комстар») и «Синтерра» (принадлежит «МегаФону»), а также ТВ-операторы, вещающие по технологии MMDS, — «Космос-ТВ» (по 50% — у АФК «Система» и РТРС) и «Мостелеком» (контролируется «Ростелекомом»).

В итоге на рынке услуг связи Москвы и Московской области МТС и «Мегафон», благодаря наличию лицензий на WiMax, будут иметь преимущество перед другими участниками. Сети LTE, которые будут строить эти две компании, основаны на технологии, отличающейся от используемой компанией «Скартел» — прием и передача в них будут разнесены по времени (TDD), а не по частоте (FDD).

 В связи с тем, что пока не планируется использовать для LTE полосы 900 и 1800 МГц, выделенные для GSM, а также 2100 МГц, выделенную для 3G, в строительстве сетей LTE не смогут участвовать ряд операторов, как, например, Tele2 или СМАРТС, у которых есть только GSM-частоты.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥