Новости Hardware

Космический грузовик «Прогресс М-12М» упал на землю через 6 минут после запуска

Космический грузовой корабль «Прогресс М-12М», запущенный в среду с космодрома Байконур к Международной космической станции, не добрался до целевой орбиты, и, как выяснилось несколькими часами позже, упал на территории Чойского района Алтайского края. Этот инцидент стал первым за более чем тридцатилетнюю историю использования грузовиков «Прогресс».

По данным представителей Российского космического ведомства, на шестой минуте полета произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. В течение нескольких минут «Прогресс» с не отделившейся третьей ступенью ракеты, частично сгорев в плотных слоях атмосферы, упал на землю.

"Прогресс М-11М" на подлете к МКС"

Грузовик должен был доставить на МКС более 2,5 т грузов, включая продукты питания, воду, топливо, медицинское оборудование и запасные части для систем жизнеобеспечения космонавтов.

Авария «Прогресса» может в значительной степени повлиять на сроки пребывания космонавтов на орбите. Так, находящимся сейчас на борту МКС трем российским, двум американским и одному японскому космонавтам придется экономить продукты, и, возможно, сократить программу пребывания в космосе. Кроме того, будет перенесен следующий пилотируемый запуск на МКС, так как корабль с экипажем доставляется на орбиту также средствами ракет «Союз»: на третьих ступенях ракет «Союз-У» и «Союз-ФГ» стоят одинаковые двигатели РД-0110 , и до полного выяснения причин некорректной работы двигательной установки в соответствии с решением руководства Роскосмоса запуски «Союзов» приостановлены.

Последние девять месяцев ознаменовались четырьмя крупными неудачами российской космической отрасли. В начале декабря прошлого года на дне Тихого океана оказались три навигационных спутника «Глонасс-М». Причиной аварии стали лишние полторы тонны топлива, залитые в разгонный блок ДМ-03, ракета-носитель «Протон» отработала штатно. Спустя два месяца не добрался до расчетной орбиты военный геодезический спутник «Гео-ИК-2». И совсем недавно сбой в работе системы управления разгонного блока «Бриз-М» помешал ввести  в эксплуатацию телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4».

Надеемся, авария «Прогресса» стала последней в затянувшейся полосе неудач российской космической программы.

Материалы по теме:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥