Новости Hardware

Проект создания консорциума по строительству сетей LTE под угрозой срыва

Почти полгода прошло с момента подписания соглашения о развитии LTE в России между  «Скартелом» (бренд Yota) и крупнейшими операторами связи «Билайн», «МегаФон», МТС и «Ростелеком». В присутствии премьера Владимира Путина было объявлено, что благодаря соглашению услуги связи в стандарте LTE станут доступны гражданам России уже в этом году, а к 2014 году сеть охватит более 180 городов России.

Как выяснили журналисты ресурса «Ведомости», с тех пор не было произведено никаких конкретных шагов по реализации данного меморандума, срок действия которого закончился 1 июня. Поэтому формально консорциума, который мог быть создан в результате выкупа операторами 80% акций «Скартела» (по 20% каждому), уже не существует.

Главной причиной неудачи источники называют слишком большую цену, которую запросили акционеры «Скартела» за компанию — $1 млрд. Помимо этого, как выяснилось, у каждого из участников есть свои причины не проявлять излишнюю активность в продвижении данного проекта.

Например, АФК «Система», в структуру которой входит МТС, получила добро Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) на консолидацию 100% акций оператора спутниковой связи «Космос-ТВ» (в настоящее время у АФК «Система» 50% акций оператора). Далее, эти акции могут быть проданы другим операторам для создания консорциума, который будет строить сети LTE на основе имеющихся у «Космос-ТВ» частот. Причем, условия продажи будут гораздо лучше предлагаемых «Скартелом». Впрочем, представитель АФК «Система» Ирина Потехина заявила, что компания не связывает проекты по «Скартелу» и по «Космос-ТВ».

Добавим также, что у «большой тройки» операторов есть и собственные сети, на основе которых вполне возможен переход на стандарт LTE.

Как полагают эксперты, ситуация может измениться 8 сентября. В этот день состоится заседание Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором «Скартел» первым в России может получить разрешение на строительство LTE-сетей. Может быть, это ускорит создание концерна?

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥