Оригинал материала: https://3dnews.ru/616217

Том Перкинс: благодаря HP появилось понятие «корпоративный суицид»

Решение HP выделить бизнес персональных компьютеров в отдельную компанию и свернуть продвижение мобильных устройств на базе webOS ввергло в состояние шока почти всех, кто вовлечён в IT-индустрию. В числе таких персон находится и Том Перкинс (Tom Perkins), состоявший ранее в совете директоров HP.

 

HP Invent

 

HP и ранее была довольно активна в корпоративном секторе, но сегодня компания находится на первых позициях в новостных лентах из-за решения относительно будущего своего бизнеса ПК.

Рабочая станция HP Z600

По сути, компания, являющаяся на сегодняшний день главным в мире поставщиком персональных компьютеров, сообщила, что намерена совершенно отторгнуть от себя ПК-подразделение. За этим последовала быстрая реакция конкурентов: к примеру, Dell выступила с заявлениями о том, что данные перемены пойдут ей на пользу; а в прессе началось бурное обсуждение того, кто же станет восприемником осиротевшего ПК-бизнеса HP: в качестве наиболее вероятного претендента называлась Samsung, которая после официально опровергла данное предположение.

Ноутбук HDX9000

В действительности, как сейчас становится ясно, HP намерена не продавать бизнес, а лишь выделить его в отдельную компанию, однако это было не вполне ясно из финансового отчёта, где впервые были опубликованы столь решительные планы. В общих словах, действующий исполнительный директор HP Лео Апотекер (Leo Apotheker) намерен преобразовать HP в специализированного корпоративного производителя вроде IBM или Oracle, так как данная область индустрии приносит более высокий уровень доходов.

Том Перкинс (Tom Perkins)

Том Перкинс выразил своё мнение относительно предстоящих перемен в структуре HP следующими словами, которые в большей или меньшей степени перекликаются с позицией большинства наблюдателей:  «Я не знал, что есть такое понятие, как корпоративный суицид, но теперь мы понимаем, что оно существует. Это просто ошеломительно». Тот факт, что акции HP упали на 44% с июля, только упрочивает данное видение ситуации, хотя компания ещё не достигла точки невозврата.

Лео Апотекер (Leo Apotheker)

Глава HP Лео Апотекер убеждён, что из-за iPad грядут большие перемены на рынке пользовательской электроники, которые весьма отрицательно отразятся на бизнесе традиционных компьютеров, где так сильна HP сегодня. Данная ситуация во многом обусловлена увольнением предыдущего исполнительного директора компании Марка Харда (Mark Hurd) по безосновательному обвинению, который присоседился теперь к Oracle. Вероятно, господин Апотекер не имеет необходимого опыта для руководства бизнесом потребительской электроники или, быть может, он видит ситуацию шире и понимает, что только радикальные решения могут сохранить средства инвесторов.

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/616217