Новости Hardware

«Tele2 Россия» предложила строить сети LTE на частотах 1800 МГц

В то время, как «большая тройка» операторов, включающая «Билайн», «МегаФон» и МТС, вместе с «Ростелекомом» ведут борьбу за частоты в самых перспективных для LTE-сетей диапазонах 790-862 МГц и 2,3-2,5 ГГц, российская «дочка» шведского сотового оператора Tele2 направила  министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву письмо с просьбой разрешить строить сети LTE на частотах 1800 МГц, на которых сейчас работает связь стандарта GSM.

Гендиректор «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов в письме ссылается на результаты собственного исследования компании, а также заключения нескольких производителей оборудования — Alcatel-Lucent, Ericsson, Huawei и Nokia Siemens Network (NSN), позволяющие с уверенностью утверждать, что на частотах 1800 МГц сети четвертого поколения (LTE) могут работать в стандарте GSM без ущерба для качества связи.

Ресурс «Ведомости» цитирует экспертное заключение NSN, в котором утверждается, что с помощью оборудования емкость сетей GSM может быть увеличена на 40% и поэтому «рекомендуется внедрять в диапазоне 1800 МГц технологию LTE».

В качестве еще одного аргумента в пользу своей просьбы Страшнов приводит выводы «Института сотовой связи», согласно которым создание LTE-сетей в диапазоне 1800 МГц обойдется региональным операторам дешевле, чем их строительство в других диапазонах. Причем, эти сети не будут ухудшать качество связи сетей GSM.

 Руководитель «Tele2 Россия» попросил рассмотреть его предложения до проведения конкурса по частотам LTE, то есть до 1 декабря. Ранее сообщалось, что вопросы строительства сетей в диапазонах 900 и 1800 МГц, на которых сейчас работают сети GSM, комиссия ГКРЧ планирует обсудить в 2012 году.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥