Новости Hardware

Toyota: электромобили будут заряжаться от дороги

Главным сдерживающим фактором, препятствующим развитию электромобилей и их массовому появлению на дорогах, является большое число проблем, связанных с этими машинами. Основная сложность даже не в том, что запас хода у электромобиля слишком мал, проблема в том, что зарядка аккумулятора занимает слишком много времени, и потому каждую поездку приходится тщательно планировать.


Toyota


Одно из возможных решений связано с индуктивной беспроводной зарядкой автомобильных батарей, эту принципиально уже не новую идею на сей раз предложила компания Toyota, чьи инженеры работают совместно со специалистами Технологического университета Тоёхаси (Япония). Они предложили заряжать электромобили от системы беспроводного питания, расположенной под поверхностью дороги. Питание подается на металлические пластины, которые «преобразуют» электричество в радиоволны и транслируют их на приемник, встроенный непосредственно в электромобиль.

Ученые уже изготовили первый прототип такой системы и испытывают ее работоспособность на небольшом напряжении. Если испытательная стадия завершится успешно, электромобили станут чем-то вроде беспроводных троллейбусов, а необходимость в использовании огромных аккумуляторов отпадет. А аккумуляторы в современных электромобилях действительно слишком громоздки, например, у Chevy Volt массив элементов питания весит целых 200 кг, многовато для маленькой машинки. А вот дороги будут обходиться намного дороже.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
США начали проверку облачного сервиса Alibaba на предмет угрозы национальной безопасности 5 ч.
Arctic выпустила бракованную термопасту MX5 — проблемная партия отозвана, покупателям заменят товар 5 ч.
Nestle переведёт все фабрики в России на ветряную электроэнергию 5 ч.
Новая статья: Обзор PCIe 4.0-накопителя Transcend MTE240S: графеновый радиатор и богатырский ресурс 6 ч.
В Германии запущен первый европейский квантовый компьютер с более чем 5 тысячами кубитов 6 ч.
OneWeb снова отложила запуск услуг спутникового интернета 7 ч.
Intel Core i3-12300 стал самым быстрым 4-ядерником в Y-cruncher благодаря разгону, который формально не поддерживает 7 ч.
Volkswagen и Bosch будут вместе выпускать оборудование для производства электромобильных аккумуляторов в Европе 7 ч.
Garmin представила флагманские смарт-часы Fenix 7 разных размеров и продвинутые Epix Gen 2 7 ч.
SK hynix представит в феврале память HBM3 с пропускной способностью до 896 Гбайт/с и новые скоростные чипы GDDR6 8 ч.