Новости Software

Испания открыла антимонопольное расследование против Microsoft

Испанская национальная комиссия по конкуренции (Comisión Nacional de la Competencia) объявила во вторник об открытии антимонопольного расследования деятельности ирландской и испанской дочерних компаний Microsoft ввиду того, что софтверный гигант «заблокировал продажу третьим лицам» лицензий на программное обеспечение для персональных компьютеров.

Хотя в настоящий момент сведения о данном деле крайне скупы, эксперты полагают, что расследование было начато не «на пустом месте» и имеющаяся у комиссии информация наверняка говорит не в пользу Microsoft, видимо, на самом деле нарушившей испанские законы о свободной конкуренции. По данным ресурса Wall Street Journal, расследование должно быть завершено в течение 18 месяцев.

Чем может обернуться данное разбирательство для Microsoft, сейчас прогнозировать сложно. На протяжении последнего десятилетия отношения американской компании с европейскими регулирующими органами и Еврокомиссией, в частности, не отличались особой теплотой. Достаточно вспомнить о штрафных санкциях в размере 497 млн евро, наложенных Еврокомиссией на Microsoft в 2004 году в связи с нарушением последней антимонопольного законодательства. Еще более крупную сумму штрафа в размере 899 млн евро Еврокомиссия постановила выплатить Microsoft в 2008 году ввиду того, что последняя недостаточно оперативно выполняла предписания Евросоюза по поводу доступа сторонних разработчиков к своим программных продуктам».

Материалы по теме:

Источник: 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥