Новости Hardware

Аналитики: HP не ждут скорые перемены к лучшему

Назначение Мэг Уитман (Meg Whitman) на должность исполнительного директора Hewlett-Packard вызвало ряд вопросов о том, сможет ли новый руководитель выбрать правильный путь для быстрого вывода компании из кризиса. Приводим цитаты из высказываний ряда аналитиков, отражающих их реакцию на дебют госпожи Уитман, последовавший за увольнением Лео Апотекера (Leo Apotheker), и предоставление председателю правления Рэю Лэйну (Ray Lane) исполнительных полномочий.

 

Мег Уитман (Meg Whitman)

 

Крис Уитмор (Chris Whitmore) из Deutsche Bank:

«Несмотря на многие достоинства Уитман, она необязательно проявит глубокую практическую проницательность (цепочки поставок, логистика, аппаратная/техническая сторона и так далее), необходимую для избежания ошибок её предшественника — особенно в этом окружении. Кроме того, мы считаем риск провала менеджмента очень высоким».

Шоу Ву (Shaw Wu) из Sterne Agee:

«Хотя мы считаем, что Мэг показала себя в качестве очень способного менеджера, управляя eBay от начинающей компании до того, как она превратилась в крупнейшую интернет-компанию с именем, ставшим нарицательным, при внимательном рассмотрении можно заметить недостаток у неё опыта в корпоративном бизнесе. Её 30-летняя карьера была связана с потребительским сектором, включая деятельность в eBay, Disney, Proctor & Gamble, Hasbro, Stride Rite и FTD. Откровенно говоря, очень рано судить, будет она успешной или нет — время покажет. Тем не менее, мы считаем, что Мэг придётся освоить корпоративный бизнес и управление цепочками поставок, включая работу с поставщиками компонентов, контрактными производителям и дистрибуторами».

Луис Мисоша (Louis Miscioscia) из Collins Stewart:

«Когда Апотекер был нанят, все помнили, что ключевые направления деятельности HP были в хорошем состоянии. Однако большие трудности состояли не только в медленном росте в области ПК (32% — дохода и только 12% — прибыли), но и в бизнесе услуг (28% — дохода и 36% — прибыли), который испытывал материальные проблемы. Впоследствии маржа услуг упала с 17% до 12%, а также показатель оборачиваемости капитала возрос до 12—18 месяцев. Как мы уже сказали, бизнес услуг сложно быстро развивать, и материальное улучшение деятельности может занять много месяцев или даже лет. Таким образом, смена руководства не принесёт в данном случае быстрых перемен».

Шелби Сейрафи (Shebly Seyrafi) из FBN Securities:

«Инвесторы могут возразить, разве бывший исполнительный директор интернет-компании eBay — это правильный выбор для руководителя компании, занимающей крепкие позиции в области компьютерного оборудования? Тем не менее, подобный вопрос возникал, и когда исполнительный директор Апотекер (Apotheker) из программной сферы был нанят на замену Марка Харда  (Mark Hurd). С другой стороны, мисс Уитман (бывший кандидат в губернаторы Калифорнии) известна своими сильными коммуникативными способностями, и она явно имеет множество связей в Кремниевой долине. Всё же удивительно, не были бы ли Дэвид Донателли (David Donatelli), исполнительный вице-президент и главный управляющий HP Enterprise Servers, Storage and Networking, или Тодд Брэдли (Todd Bradley), исполнительный вице-президент HP Personal Systems Group, более правильным выбором, учитывая их громадный опыт в аппаратном секторе индустрии».

Мег Уитман (Meg Whitman)

Бен Рейзес (Ben Reitzes) из Barclays Capital:

«С точки зрения главных беспокойств, Уитман расширит число талантливых сотрудников HP, но компания может потерять некоторых людей. Мы считаем, что правлению и Уитман  необходимо действовать решительно, чтобы удержать ключевых руководителей вроде Дэвида Донателли, исполнительного вице-президента и главного управляющего HP Enterprise Servers, Storage, Networking and Technology Services, Вайомеша Джоши (Vyomesh Joshi), исполнительного вице-президента HP Imaging and Printing Group, и Тодда Брэдли, исполнительного вице-президента HP Personal Systems Group. Уитман и Лэйн ещё не объявляли, как компания планирует улучшить свою маржу и деятельность в ключевых бизнесах вроде служб, хотя им придётся это сделать. Другой проблемой, которая, похоже, становится более важной, является резкий спад в продажах серверов, особенно Unix-серверов, которые являются важным источником прибыли».

Арон Рейкерс (Aaron Rakers) из Stifel Nicolaus о выделении бизнеса ПК:

«Компания продолжает наращивать свои расходы приобретением Autonomy, желая, судя по всему, возглавить управление неструктурированным цифровым контентом в будущем — мы считаем, что инвесторы будут сопротивляться этому шагу, учитывая его размеры, и увеличению кредитного займа (в настоящее время задолженность уже составляет около $10 млрд). Компания также заявила о своём решении выделить ПК-подразделение PSG, что должно осуществиться до конца 2011 года, однако она также заявила, что если деятельность подразделения в качестве отдельного предприятия (вероятно, с сохранением имени HP в названии) не станет более эффективной, HP рассматривает возможность окончательно избавиться от этого $40-миллиардного бизнеса. Мы находим решение компании о выделении бизнеса более интересным, чем полная продажа».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥