Новости Hardware

Oracle представила первый сервер с её новыми процессорами Sparc T4

Исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) добился выдающихся успехов в области программного обеспечения, однако на днях он поднялся на сцену, чтобы представить первые серверы, работающие на основе нового процессора компании, носящего имя Sparc T4.

 

Логотип Oracle

 

Продукт, носящий имя Sparc SuperCluster T4-4, — «это первая спроектированная система в новом поколении высокопроизводительных серверов Oracle» — значилось в приглашении на мероприятие. На сцене кроме господина Эллисона присутствовал Джон Фулер (John Fowler), исполнительный вице-президент по системам и глава серверного отделения Sun.

Oracle приобрела Sun Microsystems в прошлом году вместе с серверными продуктами включающими процессоры Sparc и операционную систему Solaris на базе Unix. Oracle собирается объединить технологии Sun с собственным серверным программным обеспечением для таких задач, как работа с базами данных, управление финансами и учётом, оперирование связями с потребителями.

 

Oracle и Sun

 

Когда Oracle была лишь программной компанией, она полагалась на тесные связи с производителями аппаратуры. Теперь она подчас готова раздражать старых партнёров, к примеру, заявлением о том, что процессоры Intel Itanium мертвы и сворачиванием разработки программного обеспечения для них, что подорвало продажи серверов HP Itanium.

Oracle Sparc Supercluster

Процессоры Oracle Sparc, наряду с моделями Sparc64 от союзника Fujitsu, конкурируют на серверном рынке с чипами Itanium и IBM Power. Однако чипы x86 от Intel (и в малой степени AMD) занимают гораздо более внушительную долю рынка.

Процессоры Sun серии T начались с  T1 (Niagara), затем эволюционировали в T2 (Victoria Falls) и T3 (Rainbow Falls). Все эти решения делали основную ставку на возможность одновременного исполнения множества задач в параллельном режиме, а не максимально быстрого выполнения индивидуальных. Процессоры серии T не только оснащались множеством ядер, но и каждое такое ядро могло исполнять одновременно ряд инструкций (потоков).

Однако в случае с процессорами T4 компания Oracle решила пойти в направлении более традиционных процессоров: меньшее количество ядер, работающих на более высокой тактовой частоте. Каждое ядро S3 процессора T4 может исполнять до 8 потоков. Таким образом, чип способен одновременно работать с 64 потоками.

«Новый дизайн Sparc T4 демонстрирует продолжающиеся трудности разработчиков процессоров достичь баланса между скоростью исполнения отдельного потока и производительностью в высокопараллельных задачах», — отмечает аналитик Боб Вилер (Bob Wheeler) из Linley Group. — «Вместо прошлого направления развития Sun по увеличению числа исполняемых потоков на процессор, Sparc T4 повышает важность  исполнения отдельных потоков. В результате мы имеем процессор с 8 ядрами CPU, работающими на частоте 3 ГГц, против T3 с 16 ядрами с относительно низкой частотой 1,65 ГГц».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥