Новости Hardware

Орбитальные испытания телескопа «Спектр-Р» подтверждают высокую чувствительность приборов

Прошедшие два месяца с момента запуска орбитальной обсерватории «Спектр-Р» в космос не пропали даром. В течение всего этого времени специалисты занимались тестированием научного оборудования и сверяли фактические параметры работы с расчетными.

По информации пресс-службы Физического института РАН им.Лебедева, продолжающиеся полетные испытания научного оборудования подтверждают его высокую чувствительность. В ходе проверки четырех радиометров, которые предназначены для наблюдений в диапазонах от 92 см до 1 см, имеющихся на борту аппарата, специалисты зарегистрировали приемлемые показатели шумовой температуры:

  • радиометр, длина волны 92 см: полная шумовая температура системы около 200 K;
  • радиометр, длина волны 18 см: полная шумовая температура системы около 40 K;
  • радиометр, длина волны 6 см: полная шумовая температура системы около 70 K;
  • радиометр, длина волны 1,3 см: полная шумовая температура системы около 60 K на частоте 22 ГГц.

Малошумящий усилитель (МШУ) приемника диапазона 1.3 см (корпус с золотым покрытием) на испытаниях в Астрокосмическом центре ФИАН

Комментируя полученные показатели, старший научный сотрудник АКЦ ФИАН Юрий Ковалев, входящий в состав команды ученых, работающих с телескопом, сообщил: «Все четыре приёмника показали хорошие шумовые характеристики. Это означает, что весь тракт приемного высокочувствительного комплекса космического радиотелескопа находится в хорошем состоянии. Полностью программа испытаний еще не завершена, но измеренная реальная чувствительность телескопа позволяет надеяться на осуществление научной программы проекта в полном объеме».

Напомним, что в программу пятилетней эксплуатации телескопа входят задачи по изучению галактик, квазаров, черных дыр, измерение расстояний и скоростей пульсаров и других галактических источников, а также изучение структуры межзвездной плазмы и изучение эволюции компактных внегалактических источников.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥