Новости Hardware

Чилийская обсерватория ESO запечатлела редчайшую звезду колоссальных размеров

Астрономам Европейской южной обсерватории, работающим с «Очень большим телескопом» (Very Large Telescope, VLT), удалось запечатлеть удивительный и редчайший космический объект. На снимке ниже изображена звезда IRAS 17163-3907, относящаяся к классу желтых сверхгигантов: ее размер в 1000 раз превышает габариты Солнца, а яркость – в 500 тыс. раз. Светило расположено в созвездии Скорпиона на удалении 13 тыс. световых лет от Земли.

Звезда IRAS 17163-3907

На снимке просматривается двойная оболочка, состоящая преимущественно из богатой силикатами газопылевой смеси. Чтобы примерно оценить масштабы гиганта, стоит отметить, что если бы звезда была центром Солнечной системы, то Земля бы находилась глубоко «во чреве», а орбита Юпитера проходила бы в непосредственной близости от поверхности звезды. Радиус внешней оболочки IRAS 17163-3907 в 10 тыс. раз превышает расстояние от Земли до Солнца.

Интенсивность выбросов вещества звездой настолько высока, что при общей массе в 20 солнечных, в течение последних нескольких столетий исполин похудел на 20%. Выброшенное вещество и составляет окружающую звезду туманность.

Стадия желтого сверхгиганта по астрономическим меркам является достаточно кратковременной. Звезда переходит в эту фазу, когда выгорает весь гелий. После этого наступает период существования голубой переменной звезды высокой светимости. Спустя каких-то несколько миллионов лет жизнь гиганта заканчивается взрывом сверхновой.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥