Новости Hardware

Honda Asimo копирует движения человека

Honda Asimo, один из самых передовых человекоподобных роботов, на прошедшей неделе показал пару новых номеров на Международной конференции IEEE по интеллектуальной робототехнике и системам. Робот научился в режиме реального времени повторять движения человека, а также дополнять свои слова жестикуляцией, делая общение более натуральным.


Honda ASIMO


На первой демонстрации руководители проекта показали, как Asimo в реальном времени повторяет все движения человека. Для этого они использовали 3D-сенсор Microsoft Kinect, который отслеживает движения человеческого тела. При помощи программной платформы собственной разработки они преобразуют сигналы с Kinect в управляющие команды для робота, которые заставляют его конечности двигаться. Эта платформа предотвращает столкновения конечностей робота, не позволяет им загибаться туда, куда они не могут, а также не позволяет машине потерять равновесие, если оператор переусердствует. Разработчики уверены, что данное решение превратит Asimo в инструмент для интерактивного удаленного управления.



Вторая демонстрация была посвящена жестикуляции во время разговора, то есть усовершенствованию коммуникационных навыков машины. Они разработали систему генерации жестов, которая использует в качестве источника ввода обычный текст. Система анализирует грамматическую структуру текста, его длину, наличие устоявшихся выражений, на основании чего генерируются соответствующие контексту жесты. Это сделает поведение робота более реалистичным, а общение с ним — более правдоподобным, потому что для естественного общения одного только голоса недостаточно, редкий человек в реальности пользуется только вербальными средствами.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥