Новости Hardware

Вид Эвереста с веб-камеры

Не каждому в этом мире дано подняться на самую высокую точку в мире — на гору Эверест, — зато любой желающий может полюбоваться ее видом. Итальянские ученые-климатологи в рамках совместного проекта по сотрудничеству с правительством Непала установили самую высокую в мире веб-камеру, направленную на Эверест.


 Веб-камера


Камера установлена на вершине расположенной неподалеку горы Кала Паттар (Kala Patthar), с которой открывается один из лучших видов на Эверест. Выбор ученых пал на немецкую веб-камеру Mobotrix M-12, выполненную в защищенном корпусе, она выдерживает сильные ветры и работает при низких температурах до –30 градусов Цельсия. В качестве источника энергии используется солнечная батарея. Высота Кала Паттар составляет 5675 метров, что примерно на 3000 метров ниже Эвереста.

Ученые установили камеру не для того, чтобы просто любоваться самой высокой горой в мире, а для проведения исследований. С ее помощью исследователи хотят отслеживать изменения климата и найти подтверждения феномену глобального потепления, картинку с камеры будут сравнивать с показаниями погодной станции, установленной на самом Эвересте. Станция показывает скорость и направление ветра, температуру и влажность. А полюбоваться изображением с веб-камеры можно на этой странице, картинка обновляется каждые пять минут с 6 до 18 часов по непальскому времени.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Британские чарты: Horizon Forbidden West уступила лидерство новичку недели 5 мин.
AMD выпустила плагины для Unreal Engine 4 и 5 для быстрой интеграции технологии масштабирования FSR 2.0 25 мин.
Nintendo подтвердила проведение презентации игр от сторонних разработчиков на этой неделе 28 мин.
Еженедельный чарт Steam: Tiny Tina’s Wonderlands и Raft вошли в пятёрку лучших, а Elden Ring впервые не попала в десятку 60 мин.
«Академия Яндекса» впервые проведёт открытый лекторий для разработчиков 3 ч.
Патч 1.6 для симулятора фермерской жизни Stardew Valley облегчит жизнь мододелам 5 ч.
Амбициозная «лондонская» модификация для Fallout 4 обзавелась новым трейлером и сроками выхода 5 ч.
Датский сервис поиска работы подал антимонопольную жалобу против Google 6 ч.
ViewSonic представит на ISTE Live 22 решение для обучения в метавселеннной 6 ч.
Эксперты прогнозируют рост рынка российских облаков в 2022 году на 30-35 % 6 ч.