Новости Hardware

Нобелевская премия по физике присуждена за открытие ускоренного расширения Вселенной

Нобелевская неделя в самом разгаре, и сегодня стали известны лауреаты премии в области физики. Высокого звания лауреатов Нобелевской премии 2011 года удостоились трое ученых: Сол Перлмуттер (Saul Perlmutter) из Университета Калифорнии в Беркли, Адам Рисс (Adam G. Riess) из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе и Брайан Шмидт (Brian P. Schmidt) из Австралийского национального университета за «открытие ускорения расширения Вселенной путем наблюдения удаленных сверхновых».

Слева направо: Адам Рисс, Брайан Шмидт, Сол Перлмуттер

Научные изыскания по данному вопросу завершились успехом исследователей в 1998 году. Открытие стало возможным благодаря изучению сверхновых типа Ia. Сверхновые такого типа возникают в двойных системах, где белый карлик крадет у звезды-компаньона материю, а когда масса карлика достигает значения в 1,4 массы Солнца (предел Чандрасекара), он взрывается.

Согласно теории, удаленные от нас сверхновые должны быть яркими, однако по результатам наблюдений оказалось, что они, как минимум, на 25% тусклее, чем предсказано. То есть звезды расположены значительно дальше, чем должны были быть. Проведя дополнительные наблюдения, исследователи рассчитали параметры расширения Вселенной и установили, что процесс происходит с ускорением.

По решению Нобелевского комитета Сол Перлмуттер получит половину премии (500 тыс. евро), а вторую половину поделят Шмидт и Рисс. Четыре года назад ученые за это открытие получили самую престижную награду в области космологии – премию Грубера.

Напомним, что прошлогодняя премия по физике досталась Андрею Гейму и Константину Новоселову за открытие и графена и исследование его свойств.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥