Новости Hardware

AMD рассказала о принципе работы "жидкостной камеры"

Горячи графические процессоры. Справиться с отводом тепловой энергии от них — непростое дело. Флагманские видеокарты вместо стандартных тепловых трубок в системе охлаждения перешли на использование вакуумной испарительной камеры. Например, в двухголовом монстре Radeon HD 5970 инженеры AMD решили проблему отвода тепла от двух RV870 при помощи применения технологии испарительной камеры. Аналогичный принцип используется и в GeForce GTX 580.

На мероприятии «AMD Fusion 11 Taipei» была продемонстрирована система охлаждения, которая получила название Liquid Chamber (жидкостная камера).

 

AMD рассказала о принципе работы "жидкостной камеры"

 

В сравнении с испарительной камерой в новом типе охлаждения применяется большая по размеру вакуумная камера, с большим количеством хладагента. Пропитанный жидкостью фитиль заменен на некую пористую субстанцию, расположенную над GPU. Испаренная жидкость конденсируется в верхней части «водоблока», отдавая тепловую энергию радиатору. За счет перехода вещества из жидкого состояния в газообразное происходит максимальная теплоотдача.

 

AMD рассказала о принципе работы "жидкостной камеры"

 

На фотографии видно, что камера имеет небольшое запаянное отверстие, через которое и заливался хладагент на этапе производства. Жидкостная камера обходится дешевле в производстве, чем испарительная камера. Кроме того, она более надежна.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥