Новости Hardware

Цветные солнечные батареи могут повысить энергоэффективность дисплеев

Профессор Мичиганского университета (University of Michigan) Джей Гуо (Jay Guo) предлагает использовать тонкие цветные солнечные батареи вместо обычных пленочных фильтров в дисплеях.

По его мнению, лишь 8% светового потока подсветки дисплея достигает человеческого глаза. Большая часть поглощается светофильтрами и поляризаторами, которые участвуют в формировании цветного изображения. Гуо разработал отражающие фотоэлектрические цветные фильтры, которые преобразуют поглощаемый свет в электричество.

 

В основе разработки лежит фильтр из нанометровых металлических решеток, разработанный профессором ранее, к которому добавлены органические солнечные элементы. Тонкие полоски металла работают как резонаторы, отражающие свет определенной волны, которая определяется расстоянием между полосками. Толщина получаемого энергосберегающего фильтра составляет 200 нанометров, что в 100 раз тоньше традиционных пленок, и дает больше возможностей для использования в гибких дисплеях. Правда, на данный момент коэффициент преобразования «солнечного» фильтра не превышает 2%, но зато они не будут потрачены впустую.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥