Новости Hardware

Руководителей Oracle, Google и Sun заслушают в суде по спору Oracle и Google


Судебный процесс по поводу патентного спора между Oracle и Google продолжает свой неспешный ход. Следующее заседание суда намечено на 31 октября, но аналитики не исключают перенесения даты на более позднее время.

Благодаря ресурсу FOSS Patents стало известно, что на следующем заседании будут заслушаны бывшие и нынешние руководители компаний Oracle, Google и Sun. Присутствие названия компании Sun вполне объяснимо, так как именно ее патенты, перешедшие в собственность Oracle, стали предметом спора между двумя компаниями.

Несмотря на то, что Oracle снизила требуемый размер компенсации за нарушение авторских прав на технологию Java с $6 млрд до $2,0 млрд, Google по-прежнему считает требования Oracle чрезмерными, так как Sun в свое время требовала за лицензирование этой технологии единовременную выплату в размере $100 млн. На этой сумме Google предлагает и остановиться.

По данным ресурса FOSS Patents, для дачи свидетельских показаний на суд будут приглашены CEO компаний Ларри Пейдж (Larry Page) и Ларри Эллисон (Larry Ellison). Кроме того, придется выступить перед судом бывшему CEO Google Эрику Шмидту (Eric Schmidt), исполнявшему одно время в Sun обязанности технического директора, ныне работающему в Google автору языка  программирования Java Джеймсу Гослингу (James Gosling), который, видимо, расскажет об обстоятельствах изобретения Java и нюансах его патентования, и Мак-нили Скотту (Scott McNealy). Список приглашенных для дачи показаний может быть гораздо шире, но об этом станет известно уже после заседания.

Что примечательно,  свидетельские показания Эллисона потребовали как Oracle, так и Google. Требование Oracle вполне объяснимо, так как Эллисон является руководителем компании, а вот Google хотела бы, чтобы он рассказал о подробностях стратегии Oracle по поводу лицензирования Java, чтобы доказать факт злоупотребления компании судебными исками в качестве оружия давления в переговорах.

И все же главным оружием Google, несомненно, станет бывший CEO компании Sun Джонатан Шварц (Jonathan Schwartz), открыто поддержавший использование в Android технологии Java. С помощью Шварца Google попытается доказать, что Sun поначалу не видела необходимости в лицензировании Java.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥