Новости Hardware

В Оксфорде разрабатывается беспилотный автомобиль

Ученые Оксфордского университета в совместном проекте с оборонной компанией BAE Systems опровергли стереотип о том, что для транспортных средств с автономной навигацией необходим GPS. Если человек ориентируется в пространстве без GPS, то и беспилотная машина вполне обойдется без него. Нужно научить ее понимать, что находится и происходит вокруг.


Wildcat


Новый проект оксфордских гениев основан на разработанной ими технологии построения трехмерных карт. На кузове внедорожника Wildcat устанавливаются камеры и вращающийся лазерный дальномер, они производят съемку местности, то есть выступают как зрение. И транслируют информацию с камер и сенсоров на помещенный в багажник машины компьютер. На основе этих сигналов компьютер постоянно строит трехмерную карту местности.



Трехмерное изображение меняется, и машина получает представление о движении объектов вокруг нее. Это позволяет ей ориентироваться в пространстве, своевременно реагировать на события и принимать решения без участия спутниковой навигации. Построив беспроводную сеть и выработав оптимальную систему трафика, беспилотные машины смогли бы уменьшить число пробок в крупных городах. Профессор Пол Ньюмен (Paul Newman) считает, что в будущем человек не будет обязан водить машину, он станет это делать только для удовольствия.



Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥