Новости Hardware

Тайваньские производители чипов DRAM испытывают технологический и финансовый прессинг

В то время как спотовые цены на 2-Гбит чипы памяти стандарта DDR3 продолжают снижаться, достигнув к настоящему моменту отметки в $1, тайваньские производители микросхем памяти высказывают беспокойство относительно грядущего перехода корейских гигантов Samsung и Hynix на производство чипов в соответствии с нормами 30-нм техпроцесса. Начало массового производства микросхем по более совершенной технологии, в связи с сокращением производственных издержек, приведет к снижению стоимости 2-Гбит чипов до $0,65, чему тайваньские производители не очень рады по причине сокращения прибыли до минимума.

Samsung и Hynix уже заканчивают перевод производственных линий на техпроцесс 30-нм класса, планируя начать массовый выпуск обновленных чипов в конце 2011 – начале 2012 года. Для того чтобы выдержать ценовой и технологический прессинг, тайваньская Rexchip Electronics перевела производство 300-мм пластин на техпроцесс 45 нм, планируя к концу текущего года реализовать программу перехода на 30 нанометров с доведением количества готовых пластин до 80 тыс. штук в месяц. Другие тайваньские производители микросхем памяти, включая Inotera Memories, завершили оснащение фабрик оборудованием для выпуска чипов по 45-нм технологическому процессу в сентябре и приступили к тестовой реализации производства по 30-нм технологии, нацелившись на массовый выпуск 4-Гбит чипов DDR3 в будущем году.

Ценовая конкуренция и гонка технологических стандартов, безусловно, бьют по карману производителей, но положительно сказывается на стоимости конечного продукта для потребителей, по крайней мере в сложившейся ситуации.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥