Оригинал материала: https://3dnews.ru/618281

Google представила язык Dart, дополняющий JavaScript

Логотип Google

Представленный недавно компанией Google проект Dart — это объектно-ориентированный структурированный язык программирования, разработанный для устранения ряда трудностей, с которыми сталкиваются разработчики, занимающиеся созданием веб-базированных приложений. Он имеет структуру, знакомую большинству разработчиков, имевших дело с JavaScript.

Но Dart легче организуется в мелкие методы и объекты, чем в языках написания сценариев, что позволяет избежать сложных в обслуживании громадных монолитных блоков кода. Он также имеет богатые средства самодокументирования в традициях Python. В блогах Google Chromium и Code разработчик из команды Google Dart Ларс Бак (Lars Bak) также отмечает: «Обычно связи с другими частями приложения сообщаются в комментариях, а не в самой структуре языка. В результате кому-либо кроме автора бывает сложно понять и поддерживать определённую часть кода».

Язык Dart также позволяет не определять типы данных в переменных и методах. «Это означает, что разработчик может начать писать код без типов, а затем добавить их при необходимости, — отмечает господин Бак. — В существующих языках разработчики вынуждены выбирать между статическими и динамическими языками. Традиционные статические языки требуют мощных инструментальных средств и стиля кодирования, который может ощущаться негибким и слишком ограниченным».

Дартс


 

Важно и то, что код языка Dart для клиентских веб-приложений на данном этапе будет компилироваться в обычный JavaScript. Таким образом, разработанные на основе Dart приложения смогут исполняться на любом современном веб-браузере, а также на мобильных устройствах с поддержкой JavaScript. Новый язык также включает в себя библиотеки, основанные на рабочей версии спецификации объектной модели документа HTML 5, так что он будет хорошо подходить для создания визуально богатых приложений.

Логотип Google Dart

На серверной стороне приложения Dart могут исполняться на специальной виртуальной машине Dart. Также поисковой гигант рассматривает возможность включения виртуальной машины Dart в Chrome, что позволит создавать и клиентские приложения на новом языке, исполняемые прямо в браузере Google или в Chrome OS.

Несмотря на ряд ощутимых преимуществ, сторонникам Dart ещё предстоит доказать, что этих новшеств достаточно, чтобы переходить на язык. По мнению бывшего технологического пропагандиста Yahoo и ныне программного консультанта Джейсона Левитта (Jason Levitt), языку Dart будет чрезвычайно сложно вытеснить JavaScript, который занял крепкие позиции в области веб-разработки. «Мы говорим о 15 годах существования JavaScript, наряду с инструментами, долей внимания разработчиков и широчайшим применением, — отметил он в интервью ресурсу Ars Technica. — JavaScript — это Visual Basic для Интернета».

Стоит также помнить, что Dart является продуктом Google. Хотя язык является открытым, Google — единственная компания, принимавшая участие в его разработке, в создании компилятора и виртуальной машины. Для успеха весьма важным фактором будет то, насколько широкое сообщество привлечёт Dart за пределами штаб-квартиры Google.

Компания запустила официальный сайт языка Dart, на котором можно узнать подробности о нём, а также ознакомиться с примерами кода.

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/618281