Оригинал материала: https://3dnews.ru/618285

Некоторые подробности о гибридных процессорах AMD Trinity

Серия ускоренных процессоров AMD Trinity засветилась в базах данных результатов тестирования OpenBenchmarking. По всей видимости, компания из Саннивейла уже начала активно тестировать процессоры или даже передала первые образцы своим партнёрам.

Результаты тестов были добавлены в базу OpenBenchmarking и включали не только имена и частотные характеристики ускоренных процессоров, но и сведения о производительности. К сожалению, автор тестового пакета Phoronix удалил эту информацию, дабы уберечь инженеров AMD от лишних проблем. Тем не менее, на сайте Phoronix были рассказаны некоторые базовые детали об инженерных образцах APU.

 

Ноутбук на базе AMD Trinity

Ноутбук на базе AMD Trinity

Тестовые чипы Trinity выпущены в двух- и четырёхъядерных моделях с базовыми рабочими частотами от 2,5 ГГц до 3,3 ГГц и различной интегрированной графикой. Продукты отлично работали на операционной системе Ubuntu 11.10 с ядром Linux 3.0. Характеристики чипов показывают, что следующие ускоренные процессоры AMD будут иметь более высокие рабочие частоты, чем Llano.

Ядра CPU процессоров Trinity, как обещает AMD, будут основаны на архитектуре Piledriver, которая предложит на 10—15% более высокую производительность по сравнению с Bulldozer. В качестве интегрированной графики в Trinity будут использоваться ускорители с архитектурой VLIW4 (впервые применена в видеокартах Radeon HD 6900).

 

График вывода новых поколений процессоров AMD

 

Как и текущие APU Llano, новые чипы не будут иметь кеш-памяти L3 — AMD передаёт максимум площади кристалла под интегрированную графику.  Все чипы будут распределены на три основных категории и будут производиться с соблюдением 32-нм техпроцесса на мощностях Globalfoundries. Предварительные оценки говорят о том, что 4-ядерная версия кристалла будет иметь более 2 млрд транзисторов. Первые гибридные процессоры Trinity ожидаются в конце первого или в начале второго квартала 2012 года.

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/618285