Новости Hardware

GPU NVIDIA лягут в основу DOE, одного из самых мощных суперкомпьютеров

Национальная лаборатория Окриджа в штате Теннесси (США) будет использовать чипы NVIDIA в одном из самых мощных суперкомпьютеров в мире. Окриджский суперкомпьютер Titan будет в конечном счёте использовать более 18 тысяч графических ускорителей NVIDIA, благодаря чему его теоретическая производительность достигнет 20 петафлопс.

 

Суперкомпьютер Jaguar в Национальной лаборатории Окриджа

Суперкомпьютер Jaguar в Национальной лаборатории Окриджа

В прошлом году NVIDIA сообщила, что её чипы лежат в основе китайского суперкомпьютера Tianhe-1A, который на то время был самым быстрым в мире. На июнь китайская система заняла второе место по рейтингу ресурса Top500.org, а окриджская система — третье.

По данным NVIDIA, если планы по развёртыванию суперкомпьютера Titan будут завершены в полной мере, то он станет вдвое быстрее и в 3 раза энергоэффективнее, чем самый мощный современный суперкомпьютер K, расположенный в Японии. Во время первой фазы развёртывания Titan, которая проходит в настоящее время, Национальная лаборатория Окриджа улучшит свой существующий суперкомпьютер Jaguar 960 ускорителями Tesla M2090, основанными на  архитектуре NVIDIA Fermi. Они будут выполнять роль сопроцессоров для многоядерных  CPU.

 

NVIDIA Tesla M2090

В рамках второй фазы, которая начнётся в 2012 году, суперкомпьютер получит в общей сложности до 18 тысяч ускорителей Tesla, основанных уже на архитектуре NVIDIA следующего поколения с кодовым именем Kepler.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥