Новости Software

"Лаборатория Касперского": Skype и Android — в центре внимания киберпреступников

Специалисты "Лаборатории Касперского" представили отчет о развитии киберугроз в сентябре 2011 года.

В прошлом месяце была отмечена новая волна инцидентов, связанных с распространением поддельных антивирусов с использованием Skype. Для начала преступники подбирали имена учетных записей пользователей, которым затем звонили незнакомцы с именем «URGENTNOTICE» и сообщали, что защита их компьютера якобы неактивна. Чтобы ее активировать, надо было зайти на специальный сайт и заплатить $19,95. Избавиться от такого рода спама в Skype можно, если установить в настройках безопасности этой программы опции, позволяющие принимать звонки, видео и чат только от пользователей из списка контактов. 

Количество угроз для мобильных устройств по-прежнему продолжает расти, и сентябрь в этом плане не стал исключением. Так, в минувшем месяце было обнаружено 680 модификаций вредоносных программ для мобильных платформ, из которых 559 — это зловреды для ОС Android.

 


В конце сентября были зафиксированы первые попытки атак с использованием QR-кодов (от англ. «quickresponse» — «быстрый отклик»). В Сети появились сайты с размещенными на них QR-кодами для мобильных приложений (например, Jimm или OperaMini), в которые была зашифрована ссылка на вредоносный файл. После сканирования зараженного кода, на смартфон загружался троянец, отправляющий SMS-сообщения на короткие платные номера.

Ознакомиться с полной версией отчета о развитии киберугроз в сентябре 2011 года можно на сайте www.securelist.com/ru.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥