Новости Software

Подписан госконтракт на разработку прототипа национальной программной платформы

Компания "ПингВин Софтвер", выигравшая в конце сентября конкурс на создание прототипов базовых компонентов национальной программной платформы (НПП), объявила о подписании с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ государственного контракта на право выполнения соответствующих работ.

Сообщается, что всего в проекте по созданию НПП будет задействовано 215 специалистов, представляющих десять организаций-участников Российской ассоциации содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО). Помимо ПО, соответствующего требованиям Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и Федеральной службы безопасности РФ, члены рабочей группы намерены подготовить проекты документов, регламентирующих порядок сборки, приемки, размещения и эксплуатации софтверных решений в фонде алгоритмов и программ, которые позволят наполнять репозиторий свободных продуктов на конкурентной основе. Предполагается, что первые пилотные внедрения НПП начнутся уже в 2012 году.

 

 

По мнению главы Минкомсвязи России Игоря Щёголева, развитие инфраструктуры национальной программной платформы придаст импульс не только отечественной отрасли разработки ПО, но и всей сфере информационно-коммуникационных технологий. Министр отметил, что создание НПП включено в госпрограмму "Информационное общество (2011-2020 годы)", а сам проект представляет собой комплекс решений, построенных на базе единых технологий, позволяющих осуществлять разработку новых программных продуктов методом компоновки и настройки уже готовых модулей, а также новых подсистем, создаваемых для расширения функционала платформы. "Будет создан не только набор программных продуктов, но в первую очередь инфраструктура разработки, поддержки и распространения ПО", - подчеркнул г-н Щёголев.

"ПингВин Софтвер" в свою очередь заявляет, что все работы идут по плану и заказчик Минкомсвязь РФ получит результаты вовремя.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥