Новости Software

Полиция Санкт-Петербурга изобличила мошенника, рассылавшего "нигерийский" спам

Санкт-Петербургская полиция вывела на чистую воду интернет-мошенника, промышлявшего рассылкой так называемых "нигерийских" писем и обманным путем вымогавшего у граждан крупные денежные суммы. Об этом сообщает пресс-служба главного управления МВД России.

Согласно представленной ведомством информации, сотрудниками отдела по борьбе с преступлениями в сфере компьютерных технологий ГУ МВД был задержан 30-летний гражданин Нигерии Илори Эванс Джонсон. В отношении задержанного избрана мера пресечения - заключение под стражу и возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 4 УК РФ. Проводятся мероприятия по изобличению других участников преступной группы и установлению личности остальных потерпевших.

 

 

Поводом к задержанию иностранного гражданина послужило заявление жертвы - некой Екатерины З., которая, поверив сообщению о получении ею наследства, якобы открытого в Тоголезской республике и требующего юридического сопровождения (естественно, за определенную плату), перечислила через одну из платежных систем денежные переводы на общую сумму более 1 миллиона рублей и $2560 на счета троих иностранных граждан. При обыске у мошенника был изъят поддельный паспорт на имя Джо Эгана, а также платежные поручения, поддельные чеки, банковские карты, ноутбук с электронной перепиской с потерпевшими и иными лицами, включая сообщников.

Чтобы не попасться на удочку хитроумных мошенников, эксперты по информационной безопасности рекомендуют интернет-пользователям проявлять осторожность и ни при каких обстоятельствах не вступать в переписку с авторами "нигерийских" писем с предложением о проведении банковских сделок, связанных с выплатой определенной суммы в качестве предоплаты.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥