Оригинал материала: https://3dnews.ru/618533

В выходные пройдет «дождь» из обломков орбитального телескопа ROSAT

«Болтающийся» с 1999 года на околоземной орбите телескоп ROSAT немецкого космического агентства DLR упадет на Землю 22-23 октября. Согласно расчетам немецких специалистов, при общей массе зонда в 2,4 т, поверхности нашей планеты достигнут до 30 обломков общим весом 1,7 т. При этом расчетный район падения простирается от Берлина и Самары на Севере до Огненной Земли на юге. Вероятность стать жертвой падения спутника оценивается как 1 к 2000.

Определить место падения более точно сейчас не представляется возможным, несмотря на то, что средства слежения DLR и NASA сопровождают спутник, сделать это можно будет лишь за два часа до столкновения с Землей. Если фрагменты телескопа действительно достигнут Земли, район их падения будет представлять собой полосу вдоль траектории полета шириной до 80 километров.

Рентгеновский телескоп ROSAT, созданный DLR, отправился на орбиту на борту ракеты Delta II с мыса Канаверал 1 июня 1990 года. Первоначально планировалось, что он проработает 18 месяцев, но после того, как инженеры нашли решение для борьбы со старением инструментов, полезный срок эксплуатации составил почти 9 лет.

Немецкий спутник станет вторым аппаратом 1990-х годов эксплуатации после американского спутника UARS (Upper Atmosphere Research Satellite), «вернувшимся» на Землю. Зонд UARS, сопоставимый по размерам с автобусом и массой 6,5 т, упал в северной части Тихого океана 24 сентября.

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/618533