Новости Hardware

Перенесенный из-за сбоя запуск «Союза-СТ» со спутниками Galileo назначен на сегодня

По сообщениям представителей Гвианского космического центра (ГКЦ, Center Spatiale Guianese), более известного как космодром Куру, первый старт российской ракеты-носителя «Союз-СТ» отложен из-за технического сбоя. Во время заправки компонентами топлива третьей ступени ракеты была обнаружена утечка жидкого кислорода в районе заправочного вентиля, в связи с чем автоматика остановила заправку.

После проведения дополнительных проверок специалисты Arianespace — компании, ответственной за запуски с космодрома Куру, совместно с партнерами по проекту «Союз в ГКЦ» приняли решение о назначении старта на 21 октября 14:30 МСК.

На борту российской ракеты на орбиту будут доставлены два спутника европейской навигационной системы Галилео, развертывание которой началось в 2005 году. На данный момент группировка состоит лишь из 2 аппаратов. Они функционируют в тестовом режиме. Программой европейской навигации предусмотрено использование 30 орбитальных аппаратов. Предоставление ограниченного пакета услуг начнется в 2014 году. В полном объеме система начнет функционировать в 2020 году, когда будут развернуты 27 спутников.

Ракета-носитель «Союз-СТ» является модифицированной версией трехступенчатого «Союза-2» с разгонным блоком «Фрегат». Она подготовлена для запуска с космодрома Куру в условиях повышенной жары и влажности. Кроме того, на борту установлена аппаратура, позволяющая оператору отключить двигатели с Земли в случае необходимости. Дополнительно ракета оснащена радарными ответчиками, которые позволят контролировать ее положение во время полета.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥