Новости Hardware

NVIDIA хотела бы видеть свои чипы в iPad

Основатель и президент компании NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) обычно не уходит от ответов, и это он продемонстрировал во время интервью на мероприятии AsiaD. Кроме того, что он подтвердил планы относительно будущих продуктов Tegra, также довольно открыто поделился своими мыслями относительно будущего Windows на платформе ARM. На вопрос редактора Engadget Джоанны Стерн (Joanna Stern) он немного путано ответил:

«Для Microsoft важно не позиционировать это в качестве ПК. С точки зрения наилучшего сценария — я не могу говорить об их интересе — я бы вначале выпустил Windows для ARM. Это помогло бы составить представление о том, что это не ПК. Будет ли вчерашний Office работать на завтрашней Windows на ARM-ПК? Будет ли новая версия Office работать на завтрашней Windows на ARM-планшетах? Оба вопроса касаются совместимости, и оба вопроса говорят об Office. Реализация на практике [в первом и втором случае] совершенно иная. Я не вижу причин запускать Office 95 на ARM-версии Windows... Если [новый пакет] Office будет доступен на ARM — это первостепенное преимущество. Остальное есть в Сети».

Он выразил надежду, что пакет программ Office для ARM-версии Windows будет поддерживать те же файлы, что и современные пакеты Microsoft Office. То есть, по аналогии с Office для компьютеров Mac, который полностью совместим с Windows-версией ПО.

 

Дженсен Хуанг на мероприятии AsiaD

 

Говоря о процессорах Tegra и мобильных чипах в целом, он отметил, что NVIDIA несколько изменилась в последние годы. Глава калифорнийской графической компании считает, что прямое противостояние с Intel было плохой идеей, отметив также, что в 2011 году конкуренция была совсем иной. Действительно, в последнее время NVIDIA редко противопоставляет себя компании Intel, в отличие от ситуации, наблюдаемой в прошлом.

Господин Хуанг отметил, что вместо этого его компания сфокусирована на двух основных направлениях: визуальных вычислениях и мобильных вычислениях. В результате основным конкурентом компания рассматривает Qualcomm. Впрочем, он также отметил, что в то время, как NVIDIA вышла на мобильных рынок из сферы вычислений, Qualcomm пришла на него со стороны коммуникаций. Затем он добавил, что непрямая конкуренция позволила NVIDIA добиться немалых результатов: её продукты используют многие компании.

Сегодня чипы Tegra используются в 70% всех планшетов, отличных от iPad, а также в 13 смартфонах  по всему миру (и число таких продуктов продолжает увеличиваться). Дженсен Хуанг предполагает, что в будущем производство мобильных чипов сильно изменится по сравнению с текущим положением вещей. Он считает, что сегодня данная индустрия не очень развита, в результате чего подчас один и тот же чип используется в массе различных продуктов: от планшетов и смартфонов до проигрывателей и других устройств. Однако, по его мнению, это продлится недолго — как сегодня Intel представляет сразу семейство различных чипов линейки Core i, так вскоре будет происходить и на мобильном рынке.

Таким образом, с развитием планшетов, компания в перспективе будет разрабатывать отдельно чипы Tegra для планшетов, а отдельно — для смартфонов. Однако пока об этом, по словам господина Хуанга, говорить ещё рано. Он отмечает, что для вывода на рынок одной системы на чипе NVIDIA нужно, чтобы 500 дизайнеров чипов и 1000 разработчиков ПО работали два—три года. Пока по экономическим соображениям разрабатывать чипы отдельно для планшетов нецелесообразно.

 

Дженсен Хуанг на мероприятии AsiaD

По словам Дженсена Хуанга, в будущем Apple могут понадобиться чужие процессоры для создания своих мобильных устройств, в частности, для планшетов. Он отметил, что NVIDIA было бы весьма приятно поставлять планшетные чипы для iPad.

Ещё одним любопытным мнением господина Хуанга является то, что в будущем, когда чипы (видимо, NVIDIA) смогут добиться ещё лучшего соотношения энергопотребления, размера и производительности, пиктограммы мобильных приложений смогут стать гораздо более живыми. Они будут использовать текстуры, постоянно меняться и быть динамическими и интерактивными всё время, не съедая при этом заряд аккумуляторов (вероятно, речь идёт о 3D-объектах в мобильных пользовательских интерфейсах вместо пиктограмм). Когда наступит время таких интерфейсов? Глава NVIDIA считает, что уже очень скоро.

Наконец, говоря об автомобилях, Дженсен Хуанг напомнил, что все автомобили Audi, начиная с 2012 года, будут оснащаться электроникой, работающей на чипах NVIDIA, а также уверил, что мы увидим множество автомобилей с процессорами его компании.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥