Скоро: Обзор смартфона HUAWEI P Smart Z
Новости Hardware

Philips: домашняя медицина в помощь стационарной

Домашняя медицина

За рубежом всё большую популярность получает комплекс услуг, называемый домашняя медицина. Этот рынок в настоящее время оценивается в $30 млрд, причём 20% от него приходится на США. Распространение и развитие данного вида медицинских услуг вызвано целым рядом различных факторов:

  • население планеты стареет, и по оценкам аналитиков, число пожилых людей к 2050 году составит 2 млрд;
  • доля хронических заболеваний возросла до 80%, что требует от пациентов регулярного наблюдения у врачей;
  • необходимость сокращения расширяющихся государственных издержек на здравоохранение;
  • дефицит квалифицированных врачей;
  • преимущество в психологическом отношении домашней реабилитации под присмотром врача над стационарной.

Компания Philips открыла особое подразделение «Домашняя медицина», осуществляющее производство специализированного высокотехнологического оборудования с простым интерфейсом для применения самим пациентом. Система домашней медицины включает индивидуальный комплект приборов, необходимых в каждом конкретном случае, а также программно-аппаратную часть на основе ПК, обеспечивающую прямую видеосвязь с лечащим врачом, то есть не только голосовое, но и визуальное общение пациента и доктора.

 

Домашняя медицина

 

Домашняя медицина позволяет значительно сократить срок пребывания в стационаре и существенно изменить качество жизни больного. Благодаря портативным датчикам с коммуникационными возможностями, которые носит пациент, например, на запястье, достигается постоянное отслеживание состояния жизнедеятельности, прибор также способен определять падение человека при потере сознания. Кроме того, предоставляет возможность самостоятельного вызова врача или медсестры нажатием тревожной кнопки. Это позволяет больным или пожилым людям, а также их родственникам быть уверенными, что помощь будет оказана в нужное время.

То, что домашняя медицина получит распространение и в России, вряд ли подлежит сомнению, однако пока остаётся неясным, бремя оплаты дорогостоящего оборудования ляжет целиком на пациентов, или же государство примет участие в этой области, предоставив финансовую помощь, учитывая сопутствующие выгоды по сокращению расходов на содержание медицинских учреждений.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥