Новости Hardware

Умер Джон Маккарти — создатель языка Lisp и отец искусственного интеллекта

Как стало известно из записи в твиттере Стэнфордского университета, 23 октября в возрасте 84 лет ушёл из жизни Джон Маккарти (John McCarthy) – американский ученый в сфере компьютерных технологий, автор языка программирования Lisp, создатель термина «искусственный интеллект» и один из его главных теоретиков.

В лаборатории искусственного интеллекта. Стэнфорд. 1974 год

Маккарти родился 4 сентября 1927 года в Бостоне. С ранних лет у него начали проявляться склонности к математике, самостоятельным изучением которой по вузовским учебникам он начал заниматься еще будучи школьником. В 1948 году он получил степень бакалавра по математике в Калифорнийском технологическом институте. Еще спустя три года – степень доктора философии в Принстонском университете. Став в 1962 году профессором в Стэнфордском университете, ученый посвятил этому учебному заведению следующие 38 лет, и в 2000 году вышел на пенсию.

Партия в шахматы против компьютера. 1966 год

Термин «искусственный интеллект» впервые прозвучал в 1956 году на конференции в Дартмутском университете: «Мы не понимаем всех механизмов функционирования интеллекта. Поэтому в пределах данной науки учитывается только вычислительная составляющая способность достигать конкретных целей». Язык программирования Lisp — второй после Фортрана высокоуровневый язык программирования — появился на свет в 1958 году, когда Джон Маккарти работал в Массачусетском технологическом институте (MIT). Структура программ и данных на Lisp представляется в виде систем линейных списков символов  (Lisp – аббревиатура от List Processing, - обработка списков).

Джон Маккарти - Заслуженный профессор Стэнфордского университета

За вклад в развитие искусственного интеллекта, а также общее развитие информатики, Джон Маккарти был награжден Премией Тьюринга в 1971 году и Премией Бенджамина Франклина в 2003 году.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥