Новости Hardware

Апокалипсис отменяется: комета Еленина превратилась в пыль

Комета C/2010 X1, более известная под названием кометы Еленина, которой многие сторонники заговоров и проповедники конца света прочили роль вестника апокалипсиса, более не представляет опасности для Земли. Все попытки астрономов обнаружить хоть какие-то следы небесного странника не увенчались успехом. Очевидно, комета разрушилась и превратилась в пыль.

Комета Еленина по состоянию на 19 августа (слева) и 6 сентября

Первые свидетельства того, что жить комете осталось недолго, в середине августа обнаружил австралийский астроном Майкл Матьяццо (Michael Mattiazzo), который установил, что яркость небесного тела снижается, что свидетельствует о начале разрушения. После прохождения перигелия — точки наименьшей удаленности от Солнца — комета должна была появиться на снимках обсерватории SOHO, но этого не произошло.

Многие астрономы по всему миру, в том числе и первооткрыватель Леонид Еленин, пытались найти исчезнувшую комету, но попытки были безуспешными.

Снимок звездного неба в ночь наибольшего приближения кометы с Землей. Спиральная галактика NGC-2903 на месте, метеор (яркая точка внизу) тоже, а кометы нет...

В ночь на 17 октября остатки кометы должны были пролететь на минимальном расстоянии от Земли – 34,9 млн км. Астрономы также предпринимали попытки рассмотреть фрагменты тела в телескоп с 2-метровым зеркалом, но снова безрезультатно. На сегодняшний день нет ни одного подтвержденного обнаружения кометы. Существует вероятность ее нахождения более крупными телескопами, но приступить к поискам можно будет через несколько дней, когда не будет мешать Луна. При этом, по словам Леонида Еленина, размер частиц, составляющих оставшееся от кометы облако, не превышает нескольких десятков микрон. Конец света опять откладывается…

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥