Новости Hardware

Активно разрабатываются серверы на базе чипов ARM

Mont-Blanc

Консорциум, состоящий из лидирующих компаний Европы и исследовательских институтов, сообщил о планах по разработке нового типа компьютерной архитектуры, основанной на процессорах ARM и способной обеспечить экзафлопсные  вычисления при потреблении в 15 или даже 30 раз меньше современных суперкомпьютерных систем.

Этот новый проект, названный Mont-Blanc, координируется Барселонским суперкомпьютерным центром (Barcelona Supercomputing Center, BSC) а его бюджет составляет более €14 млн, в том числе и более €8 млн, инвестированных Европейской комиссией.

 

Barcelona Supercomputing Center

 

Barcelona Supercomputing Center

Основная первоначальная цель — создать полнофункциональный высокопроизводительный суперкомпьютер, основанный на чипах, используемых сегодня во встраиваемых системах, и преодолеть ограничения, обнаруженные в этом прототипе, а также создать приложения, способные использовать преимущества такого экзафлопсного суперкомпьютера.

Ключевым фактором системы является энергоэффективность. В планах проекта — разработать к 2020 году систему, способную обеспечить производительностью на уровне 1 экзафлопс при энергопотреблении не выше 20 МВт.

Лидер проекта Mont-Blanc Алекс Рамирез (Alex Ramirez) отмечает: «Во-первых, мы должны учитывать, что не вся потребляемая энергия используется для вычислений внутри ядер. В современных системах процессоры потребляют львиную долю энергии, часто 40% или более. Остальная энергия используется для питания памяти, соединительных сетей и подсистемы хранения данных. Также значительная доля энергии бесполезно тратится в источниках питания и системах охлаждения, которые вовсе не обеспечивают вклада в производительность».

ARM


В проекте Mont-Blanc участвуют такие компании, как известная на HPC-рынке Bull, разрабатывающая чипы ARM, и создающая системы связи для суперкомпьютеров Gnodal. Проект также объединяет суперкомпьютерные центры четырёх ведущих хостинг-партнёров в PRACE (Partnership for Advanced Computing in Europe), которые займутся разработкой программного обеспечения.

Одновременно ресурс Bloomberg сообщил со ссылкой на собственные анонимные источники о том, что компания HP (Hewlett-Packard) собирается продавать серверы с процессорами ARM, созданные техасским стартапом Calxeda из города Остин. Стоит  отметить, что частью Calxeda владеет компания ARM. В данном случае, как сообщается, процессоры ARM предполагается использовать в создании центров обработки данных, для которых энергопотребление является критически важным параметром.

Calxeda

Calxeda сообщила ранее в этом году, что её серверный процессор с четырьмя ядрами ARM Cortex A9 потребляет всего 5 Вт с учётом связанной памяти DRAM. По словам компании, чип способен обеспечить 5—10-кратное преимущество по производительности и 15—20-кратное преимущество по соотношению цены и производительности по сравнению с традиционными процессорами. Marvell Technology представил подобный чип в прошлом году, используемый в настоящее время в тестовых системах.

Серверная архитектура Calxeda

Intel делает шаги по противостоянию распространению ARM-серверов, выпуская энергоэффективные версии процессоров Xeon. Компания также сообщила, что в 2012 году ею будет представлен процессор Atom для серверов, потребляющий менее 10 Вт. В июне Caxeda сообщила о партнёрстве с 10 компаниями в области работы с её пока ещё невыпущенным процессором для серверов. Эти компании в основном являются мелкими разработчиками ПО для облачных вычислений.

Проект Mont-Blanc и, что боле важно, планы HP (о последних, впрочем, пока известно только по слухам) являются очень неприятным известием для корпорации Intel и архитектуры x86 в целом, которая сегодня доминирует на рынке ПК и серверов.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥