Новости Hardware

Второй экспериментальный модуль китайской орбитальной станции готов к запуску

Китайское агентство Синьхуа сообщает, что на космодроме Цзюцюань подходят к концу подготовительные мероприятия, связанные с намеченным на начало ноября запуском на орбиту автоматического зонда «Шэнчжоу 8» (Shenzhou 8).

После закрепления на круговой орбите Земли зонд начнет сближение с аппаратом Тяньгун-1, запуск которого состоялся в конце сентября. Программа тестовой эксплуатации и взаимодействия спутников начнется со снижения орбиты Тяньгун-1 с нынешних 350 до 343 км. На этой высоте состоится стыковка аппаратов. Спустя 12 дней будет произведен повторный стыковочный тест, по окончании которого Шэнчжоу вернется на Землю, а Тяньгун переместится на 350-км орбиту.

Запуск космических кораблей «Шэнчжоу 8», «Шэнчжоу 9» и «Шэнчжоу 10» является подготовкой к созданию полноценной обитаемой орбитальной станции. Завершение строительства станции по плану Китая должно состояться уже через 9 лет, что по меркам ракетно-космической отрасли считается крайне сжатым сроком, особенно если учесть, что тестирование, разработка и строительство осуществляется Китаем самостоятельно. Помощь традиционно считающихся космическими держав – России и США – носит консультативный характер.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥