Новости Software

Платформа Android лидирует по количеству вредоносных программ

На сегодняшний день по темпам роста числа вредоносных программ Android обходит все представленные на рынке мобильные платформы. Об этом свидетельствуют исследования вирусных аналитиков "Лаборатории Касперского", акцентирующих внимание на практически 60-кратном (!) увеличении числа новых сигнатур, детектирующих разного рода зловредов для упомянутой системы.

Согласно приведенным в отчете сведениям, существенную часть злонамеренных программ для Android составляют приложения, которые наносят вред пользователю - либо лишая его финансовых средств (Trojan-SMS), либо готовя почву для последующей кражи чего бы то ни было (Trojan-Spy, Backdoor). При этом вирусописатели неумолимо совершенствуют вредоносные коды и используют различные техники, чтобы сбить их детектирование антивирусом.

По словам специалиста "Лаборатории Касперского" Виктора Чебышева, ситуацию со стремительно растущим количеством угроз для мобильной платформы Google осложняет внушительное число источников приложений. Помимо Android Market в настоящее время существуют другие ресурсы, на которых пользователям предлагают скачать программные решения для портативных устройств на базе Android. "Такие приложения могут проходить цензуру (как в Китае), а могут и не проходить. В итоге шанс скачать троянца вместо новой версии популярного браузера растет с каждым днем", - резюмирует эксперт.

Представители антивирусной компании отмечают, что прогнозировать что-то конкретное на текущем переломном этапе сложно. Вероятнее всего, спектр поведений вредоносных программ будет расширяться. Также следует ожидать усложнение как тактики заражения, так и самой структуры зловредов, написанных для мобильных платформ.

С полным аналитическим обзором "Лаборатории Касперского" можно ознакомиться на этой странице сайта securelist.com.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китай сильно сократил поставки смартфонов, ноутбуков и другой технологической продукции в Россию — министр торговли США 21 мин.
Lenovo представила мобильные рабочие станции ThinkPad P16 — Intel Alder Lake с 16 ядрами, NVIDIA RTX A5500 и цена от $1979 2 ч.
Видеокарта AXGaming GeForce RTX 3090Ti X3W получила огромную систему охлаждения с тремя 100-мм вентиляторами 2 ч.
X5 Group развернет облако в дата-центре Selectel 2 ч.
Стартовали глобальные продажи смартфонов Vivo X80 и X80 Pro — от $700 3 ч.
Некоторые ноутбуки на Ryzen PRO 6000 получат скоростные модули Wi-Fi от Qualcomm с одновременным подключением к двум диапазонам 3 ч.
Известный японский аудиобренд Onkyo подал заявление о банкротстве 3 ч.
Марсианский зонда NASA InSight скоро отправится на покой — энергия для работы подходит к концу 3 ч.
Анонсирован первый китайский смартфон с квантовым шифрованием звонков 4 ч.
Qualcomm пошла в пятёрку крупнейших клиентов Samsung за счёт контракта на выпуск чипов 4 ч.