Новости Hardware

Камеры смогут фокусироваться со скоростью человеческого глаза

Почему человеку достаточно бросить взгляд, чтобы фокус остановился на нужном объекте, далеко тот или близко, а цифровым камерам это удаётся далеко не всегда? Этим вопросом задались Иоганнес Бург (Johannes Burge) и Вильмон Гейслер (Wilson Geisler) перед тем, как приступили к созданию нового алгоритма.

 

Фото Charlie Sorrel

В будущем цифровые камеры будут способны фокусироваться с той же скоростью и точностью, как человеческий глаз, оставив размытые снимки в прошломЛюди и животные управляют фокусом, оценивая степень размытости сцены, и затем настраивая свой взгляд на резкий фокус почти мгновенно. Автофокус по контрастности, используемый в современных камерах, значительно уступает по скорости. Он основан на алгоритме, анализирующем ряд снимков с разным фокусом: ближе и дальше от объекта, выбирая наконец наиболее резкий кадр.

Бург и Гейслер отмечают, что, какой бы ни была сцена, в ней всегда сохраняются размытость, резкость и детали. Они использовали вычислительные средства для определения этих элементов и пришли к выводу, что могут определить, насколько кадр вышел из фокуса. Используя это вкупе с анализом хроматических аберраций линз, он смогли не только определить степень расфокусировки, но и определить её направление.

Данная техника позволяет сразу безошибочно указать камере, насколько и в каком направлении следует изменить фокус, в отличие от методики определения фокуса по контрастности, основанной на подборе чёткого кадра. Таким образом, при оптимизации алгоритма и наращивании вычислительной мощности камер, последние смогут работать с фокусом намного лучше.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥