Новости Hardware

Эксперимент «Марс-500» завершится менее чем через сутки

Около суток остается до того момента, когда экипаж корабля, «слетавшего» на Марс и обратно, откроет люки и ступит на землю. В пятницу, 4 ноября, завершится 520-дневный эксперимент «Марс-500», в рамках которого шесть добровольцев приняли участие в имитации пилотируемого межпланетного полета к Красной планете.

В преддверии окончания «полета» наши коллеги из издания РИА Новости побеседовали с «космонавтами» об их повседневной космической жизни – о том, как проводили свободное время и о том, что планируют сделать в первую очередь после возвращения на Землю.

«Самое главное — я отвык от больших пространств. Хотелось бы для начала просто прогуляться по городу, по Москве пройтись, я раньше любил это делать. Хочется также поехать куда-нибудь к теплому морю, потому что, работая здесь, мы практически два лета пропустили! Куда конкретно поеду, пока еще не знаю. Но ход моих мыслей в сторону песчаного берега, поплавать в море и поваляться на теплом песке», – сказал капитан «марсолета» Алексей Ситев. Он сказал, что намерен потратить на отдых часть вознаграждения за участие в эксперименте — каждый марсонавт получит в качестве гонорара 3 млн рублей.

 

Его коллега Диего Урбина (Diego Urbina) признался, что хотел бы поехать на Карибы, а деньги потратит на покупку спортивной машины и курс обучения пилотированию самолета.

Врач экипажа Сухроб Камолов отметил, что до начала эксперимента ему казалось, что этот гонорар – немалая сумма. «Но сейчас, отработав на борту более 500 суток, я понимаю, что сумма не такая уж большая. В планах часть денег потратить на учебу и повышение своей квалификации как врача-хирурга. Кроме того, мне хотелось бы обязательно съездить на море: полтора года без солнца и воды мне, как южному человеку, пришлось нелегко. Хочется просто полежать на пляже, неважно где, в России или за рубежом, и посмотреть на набегающую волну», – сказал он.

Напомним, что эксперимент начался в июле 2010 года на базе специально созданного в Институте медико-биологических проблем РАН комплекса.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥