Оригинал материала: https://3dnews.ru/619376

AMD и Cray строят суперкомпьютеры для научно-исследовательских и академических центров

Пресс-центр компании AMD сообщает о расширении использования новейших процессоров в суперкомпьютерах научно-исследовательских и академических учреждений по всему миру. Причем, наряду с применением серверных чипов семейства Opteron 6100-серии, вычислительные машины будут создаваться на базе ускоренных процессоров (APU), а также новейших 16-ядерных чипов Interlagos.

Одной из крупнейших компаний, использующих решения AMD при создании суперкомпьютеров, является американская Cray. Ее новейшие вычислительные системы используются, среди прочего, в Эдинбургском университете (HECToR), Окриджской национальной лаборатории (ORNL), Штутгартском университете (HLRS) и Швейцарском национальном суперкомпьютерном центре (CSCS).

«HPC — не универсальная среда, и чтобы соответствовать требованиям клиентов, необходимо внедрение новых технологий, — сказал Пол Струсейкер (Paul Struhsaker), корпоративный вице-президент и генеральный менеджер отделения коммерческих продуктов AMD. — Наши новейшие процессоры Interlagos, энергосберегающие APU, уникальные процессоры AMD x86 и графические технологии мирового класса выводят нас на уровень самых быстродействующих в мире систем, производительность которых значительно превышает петафлопс и подбирается к экзафлопсу». ORNL модернизирует свою систему Jaguar, устанавливая суперкомпьютер Cray XK6 Titan. Работая на процессорах AMD Interlagos, Titan будет развивать пиковую производительность от 10 до 20 петафлопс.

«При разработке суперкомпьютеров мы тщательно выбираем наилучшее сочетание производительности и эффективности для своих клиентов, — сказал вице-президент по продуктам компании Cray Барри Болдинг (Barry Bolding), — Процессоры AMD Interlagos обеспечивают невероятную производительность в многопоточной вычислительной среде, и интерес клиентов к нашим суперкомпьютерам Cray XE6 и Cray XK6 с первым в мире 16-ядерным процессором x86 и мощной архитектурой AMD Flex FP продолжает расти».

Материалы по теме:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/619376