Новости Hardware

Робот TBCP-II поднимается по гладкой стене

Ученые университета Саймона Фрейзера (Канада) разработали маленького гусеничного робота, способного перемещаться по гладким отвесным поверхностям без магнитов и присосок. Эта машина может использоваться, например, для обследования атомных электростанций после аварий или для обследования завалов при спасательных операциях.


TBCP-II


Робот получил название TBCP-II, он легко переходит с горизонтальных на вертикальные поверхности по внутренним или внешним углам, двигаясь со скоростью 3,4 см/с. «С адекватной системой электроснабжения наш робот может действовать почти независимо при проходе по крупным объектам вроде ящиков или стен. Однако мы все еще разрабатываем стратегию контроля, которая позволит роботу функционировать в полностью автономном режиме», — говорит Джефф Кран (Jeff Krahn), один из разработчиков.



TBCP-II удерживается на вертикальных поверхностях по тому же принципу, что и геккон, то есть при помощи сил Ван-дер-Ваальса, действующих на молекулярном уровне. Аналогичным образом действуют гусеницы робота, изготовленные из материала под названием полиметилсилоксан. На поверхности гусениц имеются маленькие выступы, напоминающие по форме шляпки грибов 17 микронов в ширину и 10 микронов в высоту. Несмотря на то, что силы Ван-дер-Ваальса очень невелики, их оказывается достаточно при таком покрытии гусениц.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥