Оригинал материала: https://3dnews.ru/619492

Энергоэффективность — приоритет интерфейса Windows 8 Metro

Microsoft поделилась подробностями о принципе работы активных блоков или «плиток», на которых построен интерфейс Metro грядущей операционной системы Windows 8, и рассказала о том, как команды разработчиков смогут предоставить интерактивное окружение с минимальным влиянием на время автономной работы.

В реализации концепции «живых» блоков Microsoft ставит несколько главных целей:

  • обеспечить обновление сотен «плиток» без ухудшения производительности;
  • заменить значки, текст и всплывающие подсказки привлекательными изображениями;
  • максимально упростить задачу разработчикам;
  • достичь того, чтобы доставка мгновенных сообщений была действительно мгновенной.

Исходя из этих принципов, компания стремится к сокращению числа фоновых задач, использующих оперативную память и процессор, сохраняя при этом активное обновление содержания экрана «Пуск», следствием чего должны стать повышенная производительность и энергоэффективность. Всё это означает, что динамика экрана «Пуск» будет полагаться на данные, а не на программы.

Активный блок Windows Metro

В блоге MSDN Building Windows 8 приведён пример очень краткого XML-кода, отвечающего за вывод графического блока, а также приведены различные шаблоны, определяющие облик и структуру активной «плитки». Данный метод, как ясно из кода, не опирается на вычисления, а полагается лишь на данные.

Далее Microsoft указывает, что вместо системы опроса, требующей постоянной активности, компания будет применять службу Push-уведомлений, которую должны использовать все совместимые интернет-приложения, обеспечивая значительную экономию ресурсов компьютера и сетевого трафика.

 

Windows Push Notification Service

 

Данный подход уже применяется в мобильных операционных системах iOS, Android и Windows Phone. Он заключается в том, что Push-клиент устанавливает связь со службой Windows Push Notification (WNS), используя механизм анонимной аутентификации, и ожидает уведомлений. Указанная служба в свою очередь соединена с серверами Skype, почты, социальных сетей, центрами обновлений и любыми другими интернет-службами. При этом программы на пользовательском компьютере могут быть полностью выключены  — WNS уведомит Windows 8 о происшедших событиях, и операционная система обновит «живой» блок соответствующего приложения.

 

График роста Push-уведомлений

 

Стоит отметить, что даже на этапе Windows 8 Developer Preview служба WNS передаёт ежедневно 90 млн уведомлений, и Microsoft необходимо обеспечить работоспособность сервиса при многократном расширении базы пользователей. Поэтому компания поручила команде Windows Live Messenger разработать подходящий масштабируемый механизм, благо Messenger в настоящее время обрабатывает до 10 млрд уведомлений.

 

 

 

Что касается уровня потребления интернет-трафика «живыми» блоками, то, похоже, тут не о чем беспокоиться — новый диспетчер задач отображает эти данные, и, судя по приведённому Microsoft скриншоту, на эту сферу активности приходится весьма мало переданных через Интернет данных.

 

Диспетчер задач Windows 8

 

В результате система Push-уведомлений обеспечит актуальность представленных на экране «Пуск» данных и своевременно оповестит пользователя о происшедших активностях, при этом позволит устанавливать любое количество приложений, не беспокоясь о производительности и времени автономной работы.

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/619492