Новости Hardware

Sharp создала солнечные элементы с эффективностью преобразования 36,9%

Компания Sharp добилась рекордной эффективности преобразования солнечной энергии в 36,9% для элементов без концентратора. Столь высокой величины удалось достичь за счет использования трех слоев фотоэлектрических преобразователей с тщательно подобранными зонами переходов для света с разной длиной волны.

 

Ячейка площадью около 1 кв. см состоит из слоев фосфида галлия индия (InGaP), арсенида галлия (GaAs) и  индий арсенид галлия (InGaAs). Подобную структуру Sharp уже демонстрировала в 2009 году, когда был установлен рекорд преобразования в 35,8%. Разработчики смогли улучшить показатели на 1,1% за счет снижения сопротивления в переходах и увеличения коэффициента заполнения элемента до 87,5% (против 85,6% в 2009 году).

 

Sharp планирует провести в 2013 году широкомасштабное тестирование новых элементов в космосе в сотрудничестве с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA), а к 2014-2015 годам начать коммерческий выпуск таких батарей. Для эффективного наземного использования ячейки предполагается оснащать концентраторами, что позволит увеличить коэффициент преобразования еще на 10%.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥