Новости Software

Firefox 8: улучшенная безопасность дополнений и увеличенная производительность

Mozilla активно работает над всё новыми сборками своего браузера Firefox. Если в марте этого года вышла версия Firefox 4, то сегодня уже состоялся выход 8-й версии популярного веб-обозревателя. Несмотря на то, что финальные сборки выходят в ускоренном темпе (Firefox 7 вышла лишь 6 недель назад), новой версии есть что предложить.

 

Firefox 8

Управление дополнениями в Firefox 8 несколько напоминает подход Internet Explorer 9

Самым заметным изменением стал новый процесс установки и управления дополнениями. При первом запуске браузер покажет пользователю список установленных дополнений, причём те, что установлены не самим пользователем, а сторонними приложениями, по умолчанию будет предложено отключить. Более того, если какая-либо сторонняя программа попытается установить дополнение к Firefox, браузер осуществит это лишь по разрешению пользователя.

 

Firefox 8

Firefox 8 будет спрашивать, включать ли дополнения, устанавливаемые сторонними программами

Стоит отметить и изменения в работе вкладок. Их анимация улучшена. Например, при перемещении вкладок Firefox 8 будет показывать небольшое полупрозрачное окошко с миниатюрой. Изменился и внешний вид вкладок без пиктограмм. Наконец, очень полезная возможность была добавлена для тех, кто пользуется сразу массой вкладок: в основных настройках браузера можно выбрать загрузку вкладок только при выборе их пользователем. Благодаря этому масса фоновых вкладок с прошлой сессии не будет восстанавливаться автоматически в фоновом режиме  и висеть в памяти, что должно улучить отзывчивость браузера. Функция отключена по стандарту.

 

Firefox 8

Загрузка вкладок по запросу пользователя в Firefox 8

Также стоит отметить, что в Firefox 8 появилась возможность осуществлять поиск в Twitter через верхнюю панель поиска, браузер обзавёлся поддержкой новых технологий HTML5, обновлён протокол WebSockets, улучшена производительность и управление памятью при использовании HTML5. Firefox 8 поддерживает и спецификацию Cross Origin Resource Sharing (CORS), обеспечивающую контроль загрузки WebGL-текстур со сторонних доменов и блокирование атак (ранее в целях безопасности загрузка текстур со сторонних доменов не допускалась). Наконец, в истории браузера (Ctrl+Shift+H) теперь показываются адреса URL посещенных сайтов и загруженных изображений.

 

Firefox 8

 

По данным Net Applications за октябрь, Firefox в настоящее время занимает второе место в мире по популярности (22,5%) после Internet Explorer (52,6%), однако к браузеру быстро подбирается Google Chrome (17,6%), который уже вскоре может вытеснить его на третье место.

Выход следующей, девятой, версии Firefox обещан в этом году накануне католического Рождества — 20 декабря. Ожидается новый упрощённый графический интерфейс. Firefox 8 доступен на официальном сайте в версиях для Windows, а также для других операционных систем.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥